引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  资料图片

  资料图片

编者按:

防范非法金融危害关键在于一个“防”字,而其中,通过金融知识宣传,提高老百姓防范金融风险的意识,提升识别非法金融活动的能力是关键中的关键。从今天开始,本报联合苏州市地方金融监管局,开辟专栏,分门别类宣讲相关金融知识,穿插生动案例,帮助更多市民管好“钱袋子”。

本报讯(记者 杨帆)近年来,非法集资案件持续高发。其中,外来流入型公司“非吸”增多、互联网金融领域非法集资犯罪高发、犯罪行为具有较强的欺骗性和隐蔽性,成为了当前非法集资的重要特征,非法集资往往以高息、高回报率为诱饵,诱惑力和煽动性强,一旦发生,往往受害人数多、涉案金额大、经济损失难以挽回,社会危害大。对于普通市民来说,识别非法集资最直接的第一指征就是承诺高额回报。

“对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。”业内专家强调,自觉抵制高利诱惑是防范非法集资的关键。市民应树立正确的投资理财观念,增强理性投资意识,抛弃“一夜暴富、天上会掉馅饼”的想法。在计划投资某种金融产品时,需掌握必要的金融知识,仔细阅读相关合同条款,不要轻信代理人口头宣传。对于从事股权买卖、创业投资和私募股权投资等复杂、风险高的业务,需要较高的专业知识,正确地判断风险。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议,要多与懂行的朋友和专业人士仔细商量,审慎决策。

此外,有五类公司一定要坚决远离。第一,提供10%以上年化收益率的理财公司;第二,公司创始人没有行业经验或者行业经验少于3年,公司成立不足1年的;第三,对物业、地产等资产进行等份分割,通过其份额的处置权进行销售与返租、回购与转让的;第四,先开理财业务后开信贷业务的公司,所有项目都用A、B、C代替,投资人不知道资金流向、也没有债权列表的p2p平台;第五,团队人数少于100人甚至少于20人的。

市民还可以多几个心眼辨别企业及项目的合法性。例如,通过查询工商登记资料,查明相关企业是否经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等,特别注意看这些公司的经营范围,注册资本是否实际到位等。涉及房地产的项目查土地的使用性质和权属,来判明其行为是否合法等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手