引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 王康

正所谓见微知著,随着开年以来A股持续上行,被视为市场投资者情绪“温度计”的小市值股票也在快速回暖当中。截至上周五,A股总市值低于20亿的上市公司有171家,比2018年最后一个交易日减少了306家,苏州的小市值公司也明显减少,昨日收盘后仅剩2只股票总市值低于20亿。

投资者情绪升温

小市值公司数量的变化被很多市场研究者视作测量投资者情绪的“温度计”。据同花顺数据,截至上周五,A股总市值低于20亿的上市公司有171家,比2018年最后一个交易日减少306家,低于30亿的有721家,比2018年最后一个交易日减少了484家。

如果从更长的时间来看,小市值公司数量变化更有意义。2013年6月25日,上证指数跌破2000点,当时低于20亿市值的公司有715家,低于30亿的公司有1207家,到了2014年6月底,上证指数小幅回升,低于20亿的公司已经降至336家,低于30亿的也降至836家,之后A股便迎来了一波牛市行情,小市值公司持续减少至10家。

业内人士认为,在反弹阶段,小市值公司的表现往往要强于较大市值的公司,但影响股票长期价值增长的因素还是基本面,随“着经济形势转好,市场流动性增加,一批小而精、低估值的上市企业有望迎来爆发。在把握市场孕育的机会的同时也要看到雷区,对于那些受资金热炒,业绩亏损的小市值企业一定要避而远之。”

苏州小市值公司仅剩2家

苏州小市值上市公司数量比2018年最后一个交易日也有所减少。总市值低于20亿的公司仅剩2家,比2018年最后一个交易日减少了9家,总市值低于30亿的有23家,比2018年减少了24家。记者还注意到,2018年市值低于20亿的上市公司中,有不少是因为搭上了热点概念而使市值迅速增长的,自2019年2月份以来,特高压、柔性屏和军工概念多次走热,亿通科技、和顺电气、扬子新材和法兰泰克都因此收获涨停板,亿通科技更是连封四板,市值增长了6.75亿。

去年年底至今,苏州多只个股备受市场资金追捧,伴随着股价上涨,这几家公司的总市值也增长很快。之前深受市场游资青睐的特高压龙头股风范股份市值飙升最快,该公司从2018年底的43.29亿元市值直接翻倍增长,截至昨日收盘,风范股份总市值为100.52亿元,在苏州上市公司中的市值排名也从36位增长至22位。另一只市值增幅较大的个股是5G概念春兴精工,该公司总市值也增长了32亿左右,目前以92.61亿元的市值位列第25位。

市值排名前十位也有不小变化。稳坐第一把交椅的依然是三六零,虽然该公司股价在2018年长期处于下跌状态,但总市值依旧高居苏州第一位,也是目前苏州唯一一家市值过千亿的上市公司。原本位于第三位的康得新因为债务危机导致股价大跌,市值排名跌至第九位,东山精密总市值增长了84亿,市值排名从第十位上升至第六位。另外,苏州板块的总市值也增长明显,截至上周五,苏州A股上市公司总市值为9821亿,扣除2019年新上市的恒铭达、苏州龙杰和罗博特科市值,比2018年底增加了2000亿之多。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人