引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,江苏最佳环卫驿站、最美环卫工人通过媒体向社会公示。环卫工人、环卫驿站以最美、最佳的姿态高调出现在公众视野,这是城市管理工作的创新,典型的评选更加公开透明,同时让人们零距离了解环卫工人缘何而美、驿站因何最佳,是难得的促进人们理解环卫工作的机会。

从公厕中的“网红”,到奋战在环卫事业一线的清洁工,他们是城市高质量发展中不可缺少的“一员”。给城市管理留出最有分量的“C位”,让网友“雪亮”的眼睛给出公正的评价,使创新者出彩,给有心人报以掌声,让环卫工人赢得尊重,也让公共设施更好服务群众,江苏高质量发展的步履才会更加铿锵。

把城市管理的“C位”留给创新者。小厕所折射大问题,公厕环境的改善,对百姓来说是生活质量的提升;对地区来说,是经济实力的进步;对社会来说,是文明的发展。在公示名单中的苏州昆山市长江北路公厕,2018年被中国城市环境卫生协会评为“公共厕所示范案例”。公厕内部设置智能检测平台,通过互联网大数据,统计市民的满意度。舍得投入还要会投入,将先进的网络科技应用到公共设施中,借助互联网有针对性地提升服务品质,是人民美好生活的必然要求,也是高质量发展的应有之义。 

把城市管理的“C位”留给实干者。青年环卫职工是决定环卫事业未来的主要因素,青年环卫人才是决定环卫高质量发展的核心因素。85后黑龙江大学生郭健是无锡梁溪区环镜卫生管理处的车辆维修员,但路面保员洁一旦有事,郭健也要顶上去打扫路面。无论是给车辆维护做后勤保障,还是赶在一线清扫“奋战”,“多面手”是现代环卫事业的“刚需”。经受成长的艰辛和跋涉,不怕脏,不怕累,不丢掉吃苦耐劳的本色,撸起袖子苦干实干加油干,平凡岗位也能体现价值。 

把城市管理的“C位”留给有心者。一个与现代文明接轨的社会,必定是一个有秩序的社会、有温度的社会。南京莫愁新寓标准化站点爱心驿站,依托公交集团等营业厅,推出爱心驿站。在提供休憩场所,饮用水、微波炉等,针对冬季雨雪特殊情况,又增加简易雨披、保暖手套、烘鞋器等设备,供环卫工人使用,尽最大可能便民利民。当你为我服务,我为你提供帮助成为社会共识,我们的值取向就会从物质的富足功利向社会的健康文明转化,有心人助推社会形成新风尚,社会文明延伸高质量发展的新内涵。 

无论是干净的公厕,带着温度的“爱心驿站”,还是挥汗在路上的环卫工人,给城市管理留出最有分量的“C位”,在每一个细微处感受城市管理的力量,我们共同聆听江苏高质量发展的铿锵足音。(李群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量