引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  3月23日,来到同德里参观的人络绎不绝。记者 彭化成摄

  3月23日,来到同德里参观的人络绎不绝。记者 彭化成摄

本报记者 彭化成

一部以苏州为背景的电视剧《都挺好》热播,让寂静的小巷同德里一下子成了“网红”,每天来这里“打卡”的人络绎不绝。在刚刚过去的双休日,同德里拥入2000多名游客,苏州其他的取景地也成了游客的“打卡”地。其实,在此之前,双塔街道已经推出了三条以苏式生活体验为主题的城市“微旅行”线路,而同德里就在“民国风情”“微旅行”线路之中。

同德里两天接待了2000多名游客

刚刚过去的周末,天气晴好。从上午十点开始,同德里便逐渐热闹起来,许多人在附近寻寻觅觅,当看到同德里三个大字时,便露出一脸兴奋:“没错,就是这儿。”在同德里牌坊前“打卡”完毕,他们纷纷拥进巷子。位于同德里中段的“苏家老宅”(《都挺好》取景地)大门紧闭,有人尝试着敲了敲门,隔着门缝向里面张望,但没有得到回应。一些不甘心的游客在大门前凹出各种造型,“打卡”留念,另外一些游客则“转战”巷子里的各个角落,几口老井、高大的石库门、朱漆雕花木窗,甚至是坐在自家门前剥蚕豆的阿姨,捧着茶壶听着收音机的老伯,都成为游客镜头中的风景。

今年20岁的大四学生小谭告诉记者,最近一直在追《都挺好》,特别喜欢姚晨的她趁着周末专程与同学坐火车来苏州“打卡”,接下来还会去《都挺好》其他的取景地。

同德里成了“网红”,让一些老居民有些意外,但他们心中更多的还是自豪感。“苏家老宅”隔壁的徐阿姨家昨天特别热闹,临近清明,长辈、小辈都来到她家准备聚餐。洗菜、刷锅、炒菜,还要陪家人聊天,徐阿姨忙得不可开交。一些没能进入“苏家老宅”的游客请求进入她的家中参观,她也热情地招呼。“我在这里住了几十年,除了办喜事,就没见同德里这么热闹过。”徐阿姨打趣地说,“以前这里经常有剧组来拍戏,也有很多人来拍婚纱照,不过从来没有像现在这么红。这是好事情,以前是出去看风景,现在同德里也成了风景,挺好的。”

双塔街道锦帆路社区党委书记季赵量告诉记者,《都挺好》带来的“网红”效应,加上春游高峰期,粗略估计,刚刚过去的双休日,同德里接待了2000多名游客。

“明星路线”受年轻人热捧

在《都挺好》中,除了同德里,平江路、山塘街、东方之门、国金中心等也都纷纷入镜,而这些地方近日都成了热门“打卡”地,有人甚至做了一份《都挺好》取景地“打卡”攻略,在朋友圈里成为热门。

记者盘点发现,近年来有不少借助热播剧或综艺节目带火的取景地。比如《白鹿原》播出一周后,陕西的旅游热度增长达82%,成为境内最具代表性的“网红目的地”;户外真人秀《亲爱的客栈》开播后,其取景地泸沽湖的热度增长了56%;热度涨幅最高的当数在泰国象岛拍摄的综艺节目《中餐厅》,首播后第一天热度增长甚至高达547%。

据中国旅游研究院发布的一份《全球旅游目的地分析报告》显示,24.5%的中国游客表示,他们会在观看某部影视节目后,对某个目的地动心,从而想去取景地亲身感受镜头里的风景,体验明星同款路线。

对此,苏州大学凤凰传媒学院副教授陈一认为,当前旅游群体的年龄更加年轻化,旅行不仅是他们的消费方式,更是一种生活方式,而明星带来的影响力不容小觑。追随明星的脚步,在明星呆过的地方“打卡”,能够满足他们追求热点和新鲜元素的消费特征。娱乐和旅游正紧密地融合在一起,成为一种不可逆转的潮流。

陈一认为,“后旅游时代”的到来也是取景地走红的重要因素,随着人们生活品质不断提升,“上车睡觉,下车拍照”的旅游方式已渐渐被人们所厌倦,再加上每到节假日,各大景点人满为患,热门景点已令人望而生畏。而在以休闲体验为主要特征的“后旅游时代”,游客更想深入到大街小巷中,甚至是普通居民的家中,从细微处感受一座城市的真实状态,享受高质量的、深体验的、自主度更高的旅游时光,影视剧的取景地给他们的这种追求提供了重要参考。

“微旅行”让游客体验最真实的苏州

“年轻群体具有追求新奇的心理,再加上当今社会‘网红’层出不穷,热播剧带来的效应只能在短时间内增加取景地的曝光度,要能够被游客持续认可,更需要这些地方具有自身独特的核心竞争力。”陈一表示。

姑苏区双塔街道党工委副书记张卫新表示,作为苏州古城的核心,辖区内以同德里为代表的名居古宅和历史胜迹星罗棋布,比如同益里、报国寺、章太炎故居、中共苏州独立支部旧址、织造署旧址、五卅路纪念碑等,这些都是宝贵的旅游资源,能够让游客体验到最真实的苏州。2017年,苏州市旅游局与双塔街道共同推出了三条以苏式生活体验为主题的城市“微旅行”线路——“民国风情”“小巷悠悠”和“高义风流”,并先后在国内大型旅游线上平台、苏州市旅游总入口上线,市民还可以在“文化双塔”公众号上进行线路预约,两年来已接待游客上万人次,有力地带动了古城第三产业的发展。在苏州的文化底蕴和历史积淀中,在老苏州的市井生活中,游客感受到一个传承千年的“活生生”的苏州。

张卫新告诉记者,为满足日益增多的游客需求,街道不断扩大辖区的志愿者队伍,联合草桥小学开设了古城保护课堂,培养小小志愿讲解员,还在居民中进行宣传,增强居民对周边环境的保护意识,接下来还会不断整合资源,开辟更多的“微旅行”线路。

“游客群体也在不断‘进化’。在挖掘传统旅游元素的同时,要做足创意,为游客提供更多的个性化服务和独特的身心感受,让游客能够不断获得新鲜感。让游客有参与性、互动性、深度体验的旅游产品,才会具有长久的生命力。”陈一这样表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手