引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  这位大叔正往塑料袋里放采好的蒲公英。记者 吴涛摄

  这位大叔正往塑料袋里放采好的蒲公英。记者 吴涛摄

本报记者 吴涛

民谚说:“三春戴荠花,桃李羞繁华”。惊蛰过后,路边的野菜纷纷绽出新芽,苏城道路边的绿地上,常见拿着小铲子结伴挖野菜的市民。对此,专家提醒,野菜并非人人适合吃,路边长的尤其不适合用作菜肴。

记者目击:

市民结伴路边绿化带挖野菜

上周六,记者在工业园区钟南街轨交首末站旁的一片公共绿地上看到,有七八个人正蹲在地上拿着小铲子,采摘野菜。王阿姨是“挖野菜大军”中的一员,满满的小箩筐,里面已装满像木耳一样的野菜。她说,这是她忙活了一上午的“战果”。“这叫地皮菜,是一种藻类。眼下这个时节,一下雨就会长出来好多,采回家炒鸡蛋味道最鲜了!”王阿姨说。

旁边一位老汉一手拎着塑料袋,另一只手向远处的老伴边招手边说话。记者上前询问老汉塑料袋里装的是什么,他说,这就是蒲公英,这种野菜具有清火的作用,尤其是上火、嗓子发炎吃了特别好。

绿化部门:

长期受尾气和污水侵蚀

路边的野菜不要采

那么,长在路边的这些野菜真适合采摘食用吗?记者咨询了苏州市绿化管理站养护科。工作人员表示,不建议市民采摘路边野菜。他说,马路边的野菜长期受到汽车尾气和污水侵蚀,城市公共绿地还会喷洒药物。虽然目前使用的药物符合国家标准,但并不代表它们能入口。吃这些地方长出来的野菜可能对健康带来危害。

这位工作人员还说,别小看路边这些不起眼的植被,正是它们起着净化空气、保持水土平衡、降低城市噪音的作用。

希望市民善待这些植被,不要乱挖破坏。

医生:

野菜味美但不是人人适宜

认错了吃下去更不得了

苏州周边常见的野菜有荠菜、香椿、马齿苋等,这几年,苏州农贸市场上,还有不少从外地引进的野菜,如芦蒿、养心菜、紫背天葵等。

苏州市立医院本部消化内科医生吴叶娇表示,野菜虽然味道不错,但人们在吃野菜时也要有些讲究。比如,有些野菜含有一定的致敏成分,对过敏性体质的人来说,一旦乱吃野菜,很容易诱发过敏性反应。另一方面,大部分野菜都偏寒性,对那些胃肠道功能不好的人来说,如果食用量比较大的话,那么很容易上吐下泻,引发肠胃炎。

吴叶娇说,对喜欢到野外采野菜的市民来说,往往觉得野菜纯天然,可能味道更好,然而事实上,小区绿地、公园里、马路边等地方的野菜,都可能存在被汽车尾气、动物粪便污染的情况,一定不要去采这些地方的野菜。另外,不熟悉或不认识的野菜,更不能乱采乱吃。一旦食用野菜后感到身体不舒服,要马上就医。如有可能,记得带上野菜样本,方便医生诊断和治疗。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手