引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□余 涛

哈佛录取标准是什么?最近有个面试官到苏州开了场宣讲会,讲了很多多元化的标准。但是人们往往会忽略这位面试官的开场白:几乎所有申请哈佛的学生,成绩都非常优秀。

从哈佛到诸多美国高校,甚至到国外的各个高等学府,常常给国人留下一个印象就是注重素质教育,录取标准多元化。而且,在这些高校录取的优秀学生宣传中,也往往会给人留下个深刻的印象:多才多艺,社会活动能力超强。这一点的确没错,来宣讲的面试官也用几个小例子表明了态度,比如说成绩很好但是社交能力一般和成绩一般但是非常阳光的孩子,他们偏向于录取后者。但听这个例子的时候,我们千万不要忘记一件事,那就是所谓的成绩一般是指这个孩子在哈佛申请人里比较一般。这就好比你开一辆百万豪车去超跑俱乐部,开着布加迪威龙的朋友评价说:你这车子一般。一般是一般,那是和千万级别的车子比一般,而不是真的一般。如果我们断章取义,觉得哈佛真的会录取一个成绩不好的阳光少年,那肯定是会错意了。

事实上,正经的高校没有不把成绩当回事的,国外高校也是把成绩放在第一位的,只是他们录取的学生成绩一般都很出色,所以宣传的重点被其他的能力掩盖了而已。但是,这给国人留下的刻板印象有时候相当致命。国内的教育从唯成绩论转向素质教育后,常给人一种用力过猛转向太急的感觉,提倡素质教育的人也往往将国外高校这些多元化的录取标准单拎出来,以证明自己的正确。但是片面地强调多元化,丢掉成绩优秀这个前提,那一定会造成理解的偏差、后果的谬误。

成绩是学生的首要数据,多元化的标准也是建立在成绩优秀的基础上。一个优秀的学生往往“学有余力”,所以可以在多个领域取得成就,表现出不凡。但是如果我们只是看到他们在其他领域的优秀,却忽略了他们优秀的成绩,那这种郑人买履式的多元化发展,只能造成邯郸学步般的后果,甚至会留下买椟还珠的遗憾。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”