引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  乐栈公寓贴出破产清算公告。记者 叶永春摄

  乐栈公寓贴出破产清算公告。记者 叶永春摄

本报记者 叶永春

今年1月下旬,做房屋中介的苏州“乐栈公寓”出现违约潮:他们收了租户的租金,却未按时支付给房东,导致大量租户被房东要求搬离。当时,“乐栈公寓”回应,公司正在并购重组,让房东和租户们耐心等等。到如今两个月过去了,房东和租户却等来了“乐栈公寓”破产重组的消息。面对找上门的租户和房东,乐栈公“寓”的回答恰如原音重放:请耐心等一等。

等一等,租户小刘在忐忑中观望了两个月,昨天还是接到了“最后通牒”。房东通过另一家中介通知她,因房东没收到“乐栈公寓”的租金,不再与“乐栈公寓”合作了,所以小刘也不能继续住下去了,得在本周五之前搬离。如果想继续住也行,得与新的中介公司重新签订租赁协议,且房租比原来高,涨到了900元/月。

要知道,小刘从“乐栈公寓”手上租下这间屋子,租金只需460元/月。她说,她就是被“乐栈公寓”的优惠给套住的,一下付了半年租金。然而入住没几天,她就得到消息,“乐栈公寓”出状况了。她急忙联系业务员,但业务员没有给她一个明确的说法。在老家过完春节后返苏,她没一天是住得踏实的。

被要求搬离的还有小张等人,前不久,他们也接到了房东的通知。通知是贴在大门上的,房东说自己也是受害者,对“乐栈公寓”不讲诚信,毁约在先,多次拖欠租金的行为感到非常气愤,决定收回房屋,对于租户,只能说声“抱歉”。

租期未到,却要搬离了。包括小刘在内的租户们,除了得赶紧另找住处,还要找“乐栈公寓”把租金和保证金要回来。根据他们与“乐栈公寓”签订的租赁合同,若“乐栈公寓”无故终止合约,须退还相应租金及双倍返还保证金。可两个多月前没讨到,两个月后的今天结果还是一样的。

在姑苏区总官堂路“乐栈公寓”总部,仍有租户陆续前来讨要租金和保证金的。“乐栈公寓”的回应由两个月前的将在重组清算后再说,变成了要在破产清算后还钱。“辜负了大家的信任了。”“乐栈公寓”一名负责人说,会给租户办理解约的,会退还租金及保证金的。只是事情的处理有先后顺序,涉及租户的事情将在下个月的上半月前受理,所以租户们还得再等等。

“租房的时候说得有多好多好,没想到来这么一出。钱交给他们了,房东却没拿到,也不知道钱去了哪里?”“上次他们就说要等等,我们信了;这次说要等等,我们真不敢信了。”面对“再等等”的答复,无奈的租户们再次失望而返。穿过长长的走廊,两侧还是“长租公寓”的广告,只是名头换成了另外的两家公司……

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”