引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□凌 子

清明在即,祭扫先人,追思先贤。是行礼,也是问道。

“夫孝,德之本也,教之所由生也。”一部《孝经》,开宗明义,倡导孝。无论“孝感天下”,还是“以孝治天下”,“孝”作为一种传统美德,历来为中华民族所崇尚。

字面上讲,“孝”乃“子承老”,也就是“善事父母者”。反哺血亲,这是最自然不过的要求,也是最亲切的伦理表达。物质上的供养,是“孝”的基本意思;理解与尊重,才是“孝”的真谛。

一个“孝”字,在内为“德”,在外为“礼”;感性呈现为“善”,理性演绎为“义”。今天,“全面复兴传统文化”已被提到国策高度。刚结束的全国两会上,教育部长陈宝生宣布:经典传统文化将覆盖教育各个学段,将成为“固本工程、铸魂工程、中国人打底色工程”。

新时代“行孝”,绝不是复古,更不是“返封建”。

首先,对生命的敬畏,概莫能外。它让焦躁的现代人不得不直面人生,认真对待失败与挫折,不轻易自暴自弃乃至自残轻生。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”

其次,人是社会性的,人生价值的实现,需要奋斗,需要做出社会贡献。“立身行道,以显父母,孝之终也。”面对老龄化社会到来的严峻现状,如何求得家国合力,通过强有力的社会公共服务保障,使“老有所养,老有所依,老有所乐,老有所安”?这是时代对“孝”的新考量。

最后,传统是根,现代化与法治则是民生福祉与社会发展之根本。从“无念尔祖,聿修厥德”到“以人民为中心”,“孝”的升华便是“德治”呼唤“法治”。以“诗和远方”重置“慎终追远”,折射出来的人文光芒,恰巧是真善美的人性与接轨世界的现代性。从某种程度上讲,构建人类命运共同体的博大胸怀正是嫁接在推己及人的博爱精神上,而以公民公德为标尺的“德先生”拥抱的不正是一路行来渐趋理性的“大义孝道”?

孝为礼法,要求人崇礼循法,“非法不言,非道不行”;孝为教化,需要人志存高远,“进思尽忠,退思补过”。但文化永不僵化,魅力始终在于与时俱进、兼容并包。传承与反思,自信更自觉。以现代化治理牵引传统文化到场,“面向现代化,面向世界,面向未来”,推陈出新,激励创新,如此,教育有方,“孝”亦有道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”