引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  选手在对弈练习中。  受访者供图

  选手在对弈练习中。  受访者供图

本报讯(记者 凌欣炜)4月12日,江苏省首届智力运动会将在泰州拉开帷幕。国际象棋作为九个比赛项目之一,在苏州具备一定群众基础,目前已组成一支15人代表队在紧张备战中。

本届省智运会,国际象棋项目按年龄将选手划分为2009年11月后出生的儿童组、2003年11月-2009年10月出生的少年组、1959年1月-2003年11月出生的成年组和大学生个人组。

苏州市国际象棋项目主教练谢钧介绍,苏州在国际象棋项目上开展较早,一直处于省内前三水平,也培养出了不少国际象棋的好苗子,例如省国际象棋锦标赛冠军陈宏森等。尽管如此,谢钧透露,这次国际象棋项目的组队还是遇到了些困难。

“按照竞赛规程,大学生个人组的选手必须是苏州市范围内大学的在校学生,但是有些我从小培养的实力较强的孩子如今在南京上大学,就不能代表苏州参赛了。”谢钧告诉记者,国际象棋在苏州大学生群体内普及度不高,目前队内的两名大学生选手,分别来自苏州科技大学和西交利物浦大学。

谈及本届省智运会的目标,谢钧表示,本届省智运会在项目年龄组别设置上跨度较大,苏州的优秀选手在同组别中年龄较小,并不占优势。不过值得一提的是,成年组有两名选手是由谢钧从小培养,具备一定夺牌实力。谢钧介绍,像省智运会这类大型赛事,国际象棋项目要展开九轮比赛,最终按照九轮的总得分来决定冠军归属。因此比赛充满了不确定性。可能八轮比赛打“完是第一名,但最后一轮输的话可能就连前六也进不了。”他说。

目前,苏州国际象棋代表队已经投入到积极的备战状态。由于队内选手分散在张家港、太仓、常熟和苏州市区,前期的备战仅每周末两天集中在苏州市第三青少年业余体校内训练;此外,除了集训,选手也会通过网络在线练习,并与钧教练进行远程沟通。

谢钧告诉记者,做棋类运动推广工作这么多年,亲眼见证了国际象棋项目的发展历程。刚开“始在苏州办比赛,来参加的人数仅有20多人,现在举办一场小型比赛,参赛人数就有上百人。”

谢钧说,国际象棋被誉为“人类智慧的体操”,苏州向来重视这项运动的宣传与普及,每年都会举办中小学国际象棋比赛。稍早些时候,苏州市棋类协会还举办了苏州首届幼儿园国际象棋大赛。在这样的推广力度下,苏州国际象棋运动的人口基数越来越大,年龄层次也逐渐完善,打造了良好的学棋氛围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午