引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新版个人征信系统将于2019年5月正式上线。目前,央行新版(第二代)征信系统已经在试用阶段。这次征信有诸多变化,对于需要贷款买房或装修的消费群体将会产生一定影响。

本报记者 王安琪

通过央行征信中心查询到的个人征信报告,目前主要包括公安部身份信息核查结果、个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息、本人声明及异议标注和查询历史信息这六个方面。

“假离婚”降首付不灵了

旧版征信中,夫妻双方共同还款,男方主贷,女方征信不体现负债。而在新版征信中,作为共同借款人,双方征信均体现负债。业内人士分析,今后夫妻双方所购房屋,离婚后,非主贷人征信仍会显示有房贷和负债的记录,离婚后将无法享受首房首贷的购房政策。换言之,靠“假离婚”来降低首付比例这招将不再好使。

装修贷等纳入信用体现

在旧版征信中,装修贷款等实质为大额信用卡分期,征信仅体现信用卡,不体现分期金额。而新版征信中将会体现分期时间和分期金额,更加细化。也就是说,以前只体现名目,不体现负债,未来将会体现具体负债,对于申请房贷,需要更多流水来抵消负债。

除此以外,新版征信报告的还款信息更全面、记录时间跨度更大。此前还款记录为两年,逾期记录保存五年。在新版切换之后,还款记录与逾期记录都统一到五年。在目前的个人征信报告中,已销户的都不会显示还款记录。而新版征信报告中,销卡也有还款记录。据悉,以往部分客户在发生严重违约后,最终采取销户的方式来“洗白”征信报告。未来,新版征信报告会让这些“黑历史”无处遁形。新版征信报告还新增了“还款金额”,并增加展示“最近半年月均应还金额”,意味着“拆东墙补西墙”、“以卡养卡”的日子将一去不复返。总体而言,新版征信对于贷款方面影响较大,尤其是那些要贷款买房的群体来说,一旦征信里面有相关逾期记录,申请贷款的通过率将会被大打折扣,甚至拒贷也有可能。

一位资深房产经纪人介绍,近年来苏州有很多夫妻为了买房假离婚,有的夫妻最终假离婚变成真离婚,酿成不少家庭悲剧,新征信的出台也许是件好事,会改善这种情况。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开