引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 张甜甜 凌欣炜)昨天,我市召开全市体育工作会议,会议回顾总结了去年全市体育工作成绩,研究部署了今年体育工作的各项重点。记者了解到,今年我市将进一步提升公共体育服务能力、竞技体育综合实力和体育产业发展水平,让人民群众得到更多的体育实惠。

去年,苏州体育工作取得了新进步。我市统筹抓好公共体育服务、竞技体育备战、体育产业发展等各项工作,苏州市体育局被江苏省委省政府记“集体一等功”。随着服务供给的不断优化,我市体育公共服务体系日趋完善,全年新增健身步道264公里,全市健身步道总里程达2232公里,建成各类体育公园52个,“假日体育”举办千人以上大型全民健身活动100余项,各类全民健身活动超过5000场次。竞技体育方面,苏州运动员在国际国内大赛上取得了创历史的优异成绩,郭丹成为江苏省自主培养的第一位参加冬奥会的运动员,赵帅、郭丹分别担任雅加达亚运会中国代表团开、闭幕式旗手;在第十九届省运会上,我市也取得了史上最佳成绩。去年,全市体育及相关产业总规模达803.05亿元,全市承办省级以上体育竞赛92项次,品牌赛事体系内涵进一步丰富。

今年,全市体育系统将以“增强人民体质,提升城市品质”为根本任务,以创建国家全民运动健身模范市为抓手,推动全市体育工作再上新台阶。

在公共体育服务方面,我市将坚持强化惠民导向,推进城乡一体的“10分钟体育休闲生活圈”建设,推动便民体育设施从“以量为主”到“量质齐升”转变,着力构建“点、线、面”相结合的便民体育设施体系。今年年内,我市将新建健身步道270公里、笼式球场25片。针对古城区体育设施配套相对薄弱的问题,我市将加强资源整合、管理运行和服务指导,扩大“百姓健身房”建设试点;进一步优化“苏州假日体育”活动模式,开展大众体育联赛等覆盖全人群的全民健身赛事。

近年来,国内国际各类高规格体育赛事接连在苏州举办,以外企运动会、金鸡湖马拉松为代表的苏州本土赛事渐成品牌。为进一步强化品牌特色,今年我市将整合协调全市体育竞赛资源,突出区域特色,打造苏州体育竞赛品牌体系;加强区域竞赛资源整合,培育以“三大球”为重点、“两小球”为亮点,水上、冰雪、户外等一批时尚休闲运动为特色的体育竞赛项目集群,提升体育竞赛品质,带动全民健身广泛开展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝