引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马也

城市发展离不开外来务工人员的奉献,如何让他们的子女更好融入城市?近来,姑苏区金阊街道学士社区制订了“融苏计划”,联合民间文艺家协会为辖区的孩子开设公益性质的“吴地学堂”。这个每周一次的传统文化课,有利于传承苏州民俗文化,提升孩子们对苏州的认同感和归属感。

苏州作为国内第二大移民城市,开放和包容是城市的基本品质。对于外来务工人员的关心,应该是多方面的,多开设一些“融入课堂”,不仅可以让他们在精神文化上有更多获得感,而且能拉近人与人之间的距离,提升社会的和谐度。近年来,苏州不少地方非常重视对外来务工人员和他们子女的服务,像“吴地学堂”这样的公益课堂就有不少,它们所发挥的“以文化人”作用也越来越大。

城市的包容度如何提升?一个重要方面就是要增强文化的认同感和自豪感。当然,相关部门在落实文化惠民等工作时,尤其要主动关心“新苏州人”的实际需求。如一些乡镇在举办各类文化活动时,都把外来务工人员群体纳入进来,就是很好的做法。有的地方还为外来务工人员提供专门的文化服务场所,让他们“八小时外”能拥有丰富多彩的精神享受。

苏州在国内城市包容度排行榜上一直处于前列,这说明外来务工人员对苏州的认同感和归属感都不错。实际上,一个城市能在提升“融入感”做出成效,不仅是一个城市开放度和包容度的体现,更是无社会自我组织和推动能力的反映,也能对城市的凝聚力和竞争力产生积极的影响。因此,苏州在这方面还可以开设更多方式的“融入课堂”,让“新苏州人”在学习和了解苏州文化的过程中,不断增强获得感和精神动力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开