引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州桥牌选手正在训练中。  照片由苏州市桥牌协会提供

  苏州桥牌选手正在训练中。  照片由苏州市桥牌协会提供

本报讯(记者 张黎丽)4月10日,江苏省首届智力运动会桥牌项目将率先开赛。记者从省智运会组委会了解到,从报名情况来看,桥牌和围棋是本届比赛中参赛人数最多的项目,报名人数均超过250人。苏州市桥牌代表队的参赛阵容也格外庞大,选拔出了20人报名参赛。目前,苏州市桥牌代表队的选手们正在为智运会做着最后的冲刺,采用集中训练、参加比赛的方式备战智运会。

桥牌项目是本届智运会九个项目中最早开赛的一个项目,比赛时间为4月10日至14日,共分成人组男女团体、混合团体以及青年组男女团体五个组别。今年1月,苏州正式启动桥牌项目选拔赛,为省智运会选拔人才。选拔赛共分三个阶段进行,第一阶段为海选初赛,第二阶段由初赛的前四名进行复赛,第三阶段由最强的两支队伍进行总决赛。选拔赛于1月6日正式启动,3月2日正式结束。通过选拔赛,苏州市桥牌代表队完成了队员的选拔。

据了解,苏州市桥牌代表队由20名选手组成,由原国家桥牌队队长陈云龙担任队长,中国桥牌协会终身大师张伟担任教练,两位都是苏州培养的本土优秀牌手,在桥牌智力竞技运动中拥有丰富经验。在完成队员的选拔后,苏州市桥牌代表队便紧锣密鼓安排统一训练,备战省智运会。在集中训练之外,选手们还积极参加比赛,以赛代练。在刚刚结束的第十届“江南之春”桥牌邀请赛上,就出现了代表队选手们的身影。苏州市桥牌协会副会长陈和曾任本届智运会苏州市桥牌代表队领队,他介绍,接下来协会还邀请了浙江的高水平桥牌选手来与苏州的选手们打交流赛,在比赛中寻找差距,交流提高。

近年来,苏州的桥牌水平不断提高,在全国处于领先地位。在全国16支桥牌A类俱乐部中,苏州就占有一席。但是,桥牌运动在苏州的普及也存在一定问题。陈和曾表示,苏州高水平的桥牌选手都集中在50岁左右,青少年桥牌爱好者人数不多,桥牌人才青黄不接,后继乏人的问题日益凸显。

“桥牌运动的希望肯定在青少年,所以我们下一步的目标就是要努力推动桥牌运动在苏州青少年人群中的普及,储备后备人才力量。”陈和曾表示,作为一项高智商运动,桥牌这项运动入门并不难,他可以培养青少年的逻辑严密性、生活自律性和竞争意识。打牌过程中,桥牌要运用很多数学、心理学、逻辑学的知识,可以锻炼青少年的记忆力,增强独立思考能力。循序渐进,坚持学习,青少年一定能发现其中的乐趣。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝