引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 王乐飞 杨溢)绿色动能助推绿色发展。昨天,沙钢集团发布消息,经过4年多的技术攻关,成功实现我国首条超薄带生产线工业化生产。发布会上,沙钢集团与美国纽柯钢铁公司举行了沙钢超薄带项目性能考核验收通过签约仪式,标志着超薄带项目性能达到预定目标。

中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任姜尚清说,这是中国钢铁企业钢铁生产工艺技术创新的又一次伟大尝试和成功实践,必将为沙钢乃至中国钢铁企业的超薄带产品结构创新、工艺流程变革以及节能减排产生积极的示范辐射效应。

据介绍,沙钢超薄带生产线采用了国际上最先进的双辊薄带铸轧技术,可不经连铸、加热和热轧等生产工序,由液态钢水直接生产出0.7mm-1.9mm的薄板、热卷板。“这个工艺就好比日常生活中的压面机,直接把面粉变成了面皮。”沙钢集团董事局常务执行董事、沙钢集团有限公司总经理施一新说。

这项新工艺具有流程短、能耗低、投资省、绿色环保等特点。常规热连轧产线长度一般要800米左右,而超薄带产线长度只需50米左右,从钢水至生产出薄规格热轧钢带仅需25秒左右,且生产总能耗仅为传统热连轧工艺的五分之一,产生的二氧化碳排放量减少四分之三。同时,超薄带技术还能够高效地生产超薄、超宽的高强钢和特殊钢,产品性能稳定,批次间波动小,不同批次间的屈服强度和抗拉强度的波动明显低于传统热连轧,接近于冷轧水平,可满足市场“以热代冷”的产品质量要求。

从引进被誉为“中国钢铁工业第三次革命样板”的75吨超高功率电炉,到建设亚洲第一炉;从实施650万吨钢板搬迁工程,到实施世界最大高炉为代表的新一轮节能技改工程;从上马冷轧高端生产线,到攻克具有世界领先水平的超薄带生产线,沙钢走出了一条从“化为己有”到“人无我有”的独特创新之路。

“超薄带生产线填补了多项国内空白,特别是攻克了侧封板核心部件的国产化难题,实现了7炉连浇,生产成本下降80元/吨。”施一新说。到2019年3月底,该生产线已生产超薄带超20万吨,产品涉及货架、汽车、农机、集装箱、锯片等领域。

沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、沙钢集团有限公司董事长沈彬说,沙钢将借助第一条产线的成功经验,本着技术共享的原则,推动中国超薄带技术应用、产线建设及产品推广,不断推进中国钢铁冶金生产技术的进步与革新。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”