引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 金追峰)被人冒用信息骗取公司登记从事违法经营活动,导致利益受损,怎么办?今后,张家港市民如果遭遇类似情况,可向有关部门申请撤销登记。张家港市市场监管局、行政审批局日前联合出台《撤销冒用他人身份信息公司登记操作流程》,并从昨天起施行,此举可为“被法定代表人”解套。

自商事登记制度改革以来,企业登记门槛大幅降低,只要拿着身份证、身份证复印件及代理证明等材料,就可在当事人不在场的情况下办理公司注册、登记相关业务。这本是便民举措,却被一些居心不良的人利用,由此导致相关案件多发。2018年以来,张家港市市场监管局就先后接到关于被冒用身份信息骗取登记的投诉举报10起,受害人忙于做笔迹鉴定、去法院诉讼,严重影响工作和生活。该局政策法规科科长陈永彬说:“有家外地新三板公司,去银行贷款时发现贷不了款,这才发现被人冒用信息导致失信。被害人自述,他没有去过张家港。”

“放管服”改革要推进,实际问题也要解决。为此,张家港市市场监管局联合张家港市行政审批局出台操作流程,明确由行政审批部门撤销登记,负责受理、决定、告知、听证等;市场监管部门负责配合开展调查工作,负责收集、调取撤销登记所需的证据材料。操作流程还对撤销公司登记申请的受理、调查取证、告知、听证、决定、送达等主要环节的工作程序进行了统一规范,为依法分类处理此类投诉、举报提供了依据。

相关链接

申请撤销登记需提供哪些材料

张家港市市场监管局政策法规科科长陈永彬介绍,申请人需提交申请书、承诺书,并提供身份证遗失等身份被冒用的证明材料;申请书应载明申请人的姓名(名称)、身份证明(法律主体资格证明)、联系地址、联系方式,被冒用的事实、理由及请求等事项。此外,公司资产(含股权、商标权)已被质押、抵押,或正处于行政或民事案件诉讼期间等情形的,不适用该操作流程。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情