引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘放

清明祭祖,是国人的习俗。每当清明来临,苏州便成为上海人出行的首选。历年的“百万扫墓大军”往往让苏州的大街小巷都是讲“阿拉”上海话的人,几成一景。但清明节除了祭祖还有踏青,这个踏青的主题往往被忽略,其实,这里的文章“出彩”处极多,大可一做。

踏青是一种悠久而风雅的民俗。踏青又叫探春和踏春,所指就是春天到郊野去游览。这个习俗在我国南北大同小异,唐代诗人杜甫的诗句“三月三日气象新,长安水边多丽人”,记载的是皇家浩浩荡荡春游踏青的情景。民间更是如此,江南春来早,苏州诗人范成大在他的《四时田园杂兴·春日》中写道:“舍后荒畦犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。”后面一句传神地写到一根竹笋从邻家地底穿墙而过,这哪里仅仅只是写竹笋,分明还写到人们随着春暖花开的乐观放达,急切呼朋唤友出门踏青的心情。传统的踏青中,还有到野外荡秋千、放风筝、拔河、斗鸡、戴柳、斗草、打球等。即便扫墓,也往往是“哭罢,不归也,趋芳树,择圃,列坐尽醉”,由单纯的祭祀活动演化为同时游春访胜的踏青,野餐饮酒。认准了人们这一需求还将不断扩大升级的态势,那么,文旅融合就完全可以有针对性地加强服务,并衍生市场。

踏青时节的苏州,是苏州最具旅游魅力的节点。以往,“百万扫墓大军”进苏州,苏州的公安干警几乎全线出动,来应对人流车流的暴涨,疏导和维护秩序,加强服务。现在的交通除了地面,还有地下(轨交)和地上(高架),解放出来了很多人力,那么,服务的升级就要考虑踏青人更多的需求了。桃花坞因了唐寅一首《桃花庵歌》而引得天下游客一到苏州即“满脸桃花开”,就想找那个“风流才子”在何处“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱”。其实,桃花坞在唐宋时期还真的是遍植桃树,街名也由此得来。今天虽无法复原旧景,但文创产品可以有很大的想象空间。另外,张家港凤凰镇的万亩桃园,完全可以嫁接上唐大才子的盛名,甚至推出比《都挺好》更火的情景剧。再加上灵岩山和尚湖的牡丹、永联的农耕文化园,文章脉络往这边靠,会立刻峰回路转,格局不俗。

另外一处美妙场景就是石湖和上方山,近年的跟着范成大游石湖就很有创意,也迅速吸引了上海等地的游客,但那不过一两天的时间,时空未能充分发挥到极致。如果在清明节,以及随后而来的五一小长假,将这里的行春桥一带开发出来,加以合理的拓展,清明前后直到春夏之交,这里都是一个让人流连忘返的绝佳处。让文化和旅游充分融合,舞台搭起来了,游客吸引过来了,游玩、餐饮、民宿、购物都一连串有机对接,这样的构思和走笔,才不失为一篇完整的清明节好文。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开