引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  图为高新区整治小额贷款公司乱点。图为高新区整治小额贷款公司乱点。

  图为高新区整治小额贷款公司乱点。图为高新区整治小额贷款公司乱点。

  图为高新区警方开展“飓风行动”。飓风行动”

  图为高新区警方开展“飓风行动”。飓风行动”

  图为虎丘区检察院全体干警参 加扫黑除恶应知应会考试。加扫黑除恶应知应会考试。

  图为虎丘区检察院全体干警参 加扫黑除恶应知应会考试。加扫黑除恶应知应会考试。

□甄法萱

中央部署扫黑除恶专项斗争工作以来,高新区高度重视,迅速部署,精心组织,全面推动专项斗争深入开展,取得了积极成效,有力震慑了黑恶势力违法犯罪,有效带动了治安环境不断改善、社会风气不断好转。

成效明显

成功破获涉黑涉恶案件8起

今年2月21日至3月1日,高新区扫黑办组织对各地各成员单位扫黑除恶专项斗争工作进行了全面督导。总体来看,全区各地各成员单位紧紧围绕扫黑除恶专项斗争工作目标,坚持系统谋划、周密部署,坚持依法严惩、深挖实打,全区扫黑、除恶、治乱工作有序推进。

各地各成员单位组织开展扫黑除恶知识考试,进一步提升开展扫黑除恶专项斗争的政治站位。区住建局在开展新一轮涉黑涉恶线索摸排工作中发现线索9条,检察院通过案件审理发现涉黑涉恶线索7条,法院通过向被告人发放涉黑涉恶线索举报告知

书发现涉黑涉恶线索6条。

公安分局成立13人的扫黑除恶工作专班,检察院成立黑恶势力犯罪专门办案组,法院成立扫黑除恶专项斗争专门合议庭,进一步提高办理黑恶犯罪案件水平。截至今年2月底,全区已成功破获九类涉黑涉恶案件8起,刑事拘留九类案件犯罪嫌疑人34名,已判决17名。狮山横塘街道开展金屋市场专项整治,浒墅关经济开发区开展长江路农贸产品批发市场专项整治,城管局开展建筑垃圾行业乱象整治,市场监管局开展“保健”市场乱象整治百日活动等。

细化方案

分解任务落实责任

当前,扫黑除恶专项斗争正处在向纵深推进的关键阶段。高新区对标中央督导“六个围绕”具体要求,以重点案件和线索清零、深挖彻查“关系网”“保护伞”、推动全区专项治理落地见效、建强扫黑除恶专业力量、持续发动宣传掀起斗争高潮等为重要抓手,进一步在推进压实工作责任、创新完善工作机制上下功夫,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

近日,区扫黑办制定了《2019年高新区扫黑除恶专项斗争重点任务责任分解方案》《进一步加强扫黑除恶专项斗争六项工作机制》《高新区2019年重点行业领域专项治乱整治工作方案》等三个文件。

根据《2019年高新区扫黑除恶专项斗争重点任务责任分解方案》,高新区将持续强化政治引领,明确了深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省、市、区有关精神,全方位压实扫黑除恶专项斗争工作责任和组织开展扫黑除恶专项斗争专题调研活动等3个方面的目标任务,并明确落实了责任部门;持续强化依法打击,明确了推动线索研判核查全流程精准管控,加大专案攻坚,打好组合拳,强化铲除黑恶势力经济基础,加强民生领域、新兴领域打击整治,完善政法部门联动、推动依法快诉快判等5个方面的目标任务,并明确落实了责任部门;持续强化深挖彻查,明确了完善线索双向移送反馈机制,深挖彻查保护伞,强化纪检监察机关与政法部门协作配合机制,完善专项斗争激励和问责机制等4个方面的目标任务,并明确落实了责任部门;持续强化综合治理,明确了发挥好专项斗争牵引作用,加强制度建设、推动源头治理,探索推动涉黑涉恶重点人员动态监管等3个方面的目标任务,并明确落实了责任部门;持续强化组织建设,明确了持续整顿软弱涣散党组织,严格规范村居两委换届选举和充分发挥基层组织作用等3个方面的目标任务,并明确落实了责任部门;持续强化组织领导,明确了认真做好中央、省、市督导迎检准备工作,认真做好中央、省、市督导反馈问题的整改工作,着力提升一线办案人员业务能力,完善考评督导机制,加强宣传发动和舆论导控,着力加强各级扫黑除恶工作专办建设等6个方面的目标任务,并明确落实了责任部门。

协调推进

加强6项工作机制

围绕“两个一律、一案三查”的职责要求,对现行黑恶案件保持高压严惩深挖彻

查,根据《江苏省高院、省检察院、省公安厅关于办理黑恶势力犯罪案件的座谈会纪要》《全区开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于苏州高新区、虎丘区纪检监察机关与政法机关建立扫黑除恶案件和线索快速移送处置机制的方案》等规定,高新区结合工作实际,制定了《进一步加强扫黑除恶专项斗争六项工作机制》。

线索排摸机制明确了全面发动、广辟来源、深挖隐藏、线索移送、举报奖励等5个方面的要求;提前介入机制明确了检察介入、纪检介入2个方面的要求;协商会商机制明确了政策学习、协调指导、案件会商、信息通报等4个方面的要求;“一案三查”机制明确了依法严惩、深挖彻查、落实责任等3个方面的要求;综合治理机制明确了党委领导、部门负责、综合整治、宣传发动、司法建议、风险防范等6个方面的要求;督导检查机制,明确了政治站位、依法打击、深挖彻查、综合治理、基层组织、组织领导等6个方面的要求。

深挖根治

12个重点行业领域专项治乱

为深入扎实推动全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展,突出2019年扫黑除恶“治根年”的阶段性要求,高新区结合工作实际,针对全区社会治安重点地区和行业领域突出问题,组织开展专项整治工作,将乱点整治纳入成员单位扫黑除恶专项斗争重要工作之一,并适时开展专项督查检查,通报、跟进推动工作。

高新区将全面开展“延伸打击、乱点整治专项行动”,防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战,房地产经纪机构乱象整治百日行动,建筑工程领域扫黑除恶治乱工作,征收拆迁领域扫黑除恶专项行动,物业服务领域扫黑除恶治乱工作,整治恶意举报专项行动,建筑垃圾行业规范运营集中整治,旅游市场秩序专项整治,苏州市长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动,火车站、汽车站等窗口地区交通运输秩序整治,打击医疗机构内涉医违法犯罪行为专项整治等12个重点整治项目,并明确了牵头责任部门。据悉,专项整治分为动员部署、集中整治、督查整改、总结提高四个步骤,年底前完成。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类