引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

到一座城、观一片景、体验一方风物。当旅游不再是“上车睡觉、下车拍照”,如何让越发挑剔的游客在满意而归时乐于带走一份惦念,已成为旅游产业的重要一环——

  苏博的文创产品比较注重文化内涵和风雅品质。

苏博的文创产品比较注重文化内涵和风雅品质。

《都挺好》热播,同德里出名。这个个案,给正在打造“全域旅游”的苏州,带来了一些互联网时代的新思考。

造访一座城市,饱览当地美景,品尝特色美食,与当地人交流……临别时,不少人会想带点什么回去,富有地方特色的旅游商品是不少人的首选。

有着“人间天堂”美誉的苏州,如今每年接待超过1亿人次的海内外游客。当这些访客回到家乡,看到那些有着苏州印记的纪念品时,能否再记起这座古城?

文旅融合给旅游商品更新迭代提出新课题

又特又新还实惠,这样的纪念品在哪里?

苏州又迎来了春季旅游高峰。

在东北街,记者随机采访了10名游客,询问他们是否会购买旅游商品。其中,2人明确表示“不买”;2人没有给出明确答案;6人回答“已买”或是“要买”,有苏州特色的土特产、明信片、书签、钥匙扣等较受欢迎。

平江路上,一家面积不小的店铺里,游客正在挑选商品。记者发现,这家店虽然号称“姑苏礼品城”,但很多商品并非苏州特产,一些食品礼盒外包装上有“苏州十八怪”等字样。丝巾柜台上,“10元一条”等招牌很是扎眼,仔细一看丝巾上的小标签,赫然标明是百分之百聚酯纤维,即俗称的涤纶。

拙政园附近,一家邮政商店内,明信片、信封、书签、杯垫、扑克牌等商品琳琅满目。要问什么卖得最好,老板陆铿江脱口而出:“当然是明信片。”他告诉记者,明信片的销售额占到整个店铺销售额的三分之一。

离邮政商店不远,是一家挂有“苏州刺绣艺术”牌子的绣品店。这家店开了七八年,商品以苏绣产品居多,为丝巾、装饰画、

扇面、手袋等。据老板介绍,这些手工绣的商品价格不菲,游客看的多、买的少。但围绕苏绣设计、开发的一些小物件,倒颇受欢迎。绣有拙政园盆景园、鸳鸯馆等景点的丝绸书签、杯垫、环保袋等,是店里的抢手货。

苏州市拙政园管理处相关负责人表示,自从故宫文创产品走红以来,几乎全国的景区景点都掀起了“文创热”。但景区、尤其是像拙政园这样的著名景区,在文创开发上面临不同的境遇。“一方面,景区的消费群体庞大而分散,消费水平参差不齐,文创产品的销售缺少针对性;另一方面,文创产品在开发、设计的成本上要高于同类商品,往往‘价高和寡’。”除了政府主导的文创产品开发,他们也鼓励商家自主开发,但收效甚微,“开发优质文创产品,需要有好团队、好创意,但这些都要投钱。有时候做出来了,赚的钱还不如一个普通钥匙扣来得多,商家就容易打退堂鼓。”

  绣有拙政园盆景园、鸳鸯馆等景点的丝绸书签是店里的抢手货。

绣有拙政园盆景园、鸳鸯馆等景点的丝绸书签是店里的抢手货。

注入文化之魂让特色产品“叫好又叫座”

越是传统的越有市场潜力,重在找准点

众多优质文化旅游资源如何变为优质的旅游商品、文创产品?我市文化旅游、园林等部门和相关企业近年来进行了多方探索,取得了一些成果。

2018年,苏州博物馆文创产品销售总额达2073.56万元,同比增幅41.8%,全年研发推出文创产品共计111款。

苏州博物馆文创办公室主任蒋菡介绍说,苏博的文创产品比较注重文化内涵和风雅品质,留意突出苏州地域文化特色和苏州博物馆特质。“这几年间,我们进行的跨界合作不少,反响还不错。”她告诉记者,苏博曾和服饰品牌茵曼合作,推出联名服装。双方还在苏博进行了一场服装发布会,赢得了业内外的赞誉和好评。苏博还和乾生元、周大福合作推出了联名产品。

苏州戏曲博物馆也开发了许多含有昆曲元素的文创产品,如“游园惊梦”茶叶罐、《西厢记》酒令牌、“倷好,老发头”冰箱贴等,尤其是去年推出的“昆曲工尺谱文身贴”,受到了年轻人的追捧。

工尺谱,因以工、尺等字记写音调而得名,是目前所存最古老最传统的音乐记谱方式之一。去年9月,苏州戏曲博物馆文创部推出了以昆曲工尺谱为主题的文创系列产品,其中就有以“游园惊梦”和”醉打山门”为主题的“游园”“山门”两款文身贴。苏州戏曲博物馆文创部副主任王锦源告诉记者,虽然很多人不知道“工尺”符号具体代表的音谱,但他们能感受到其中蕴含的美;从年轻人的角度来看,这种美就是“酷”。这两款共2000份的工尺谱文身贴推出不久就被抢购一空。

“苏州园林”也是激发苏州文创活力的重要源泉。苏州苏园旅游发展有限公司总经理孙俊飞认为,文创产品是个很大的概念,不仅是看得见的实物,还包括一些特色旅游项目,比如数字化旅游体验等。

“苏州物产多、工艺美术门类多,所以,我们在文旅商品设计开发方面,非常重视深挖地方文化内涵、与传统工艺相结合,不少产品市场反响都不错。”江苏远见控股集团副总裁潘爱华说。远见集团在2012年创立了“苏州好风光”品牌,打造了茶、酒、食、木、织、土、香“风光七铺”,自主研发了1000多件产品。

  2018年,苏州博物馆研发推出文创产品共计111款。

2018年,苏州博物馆研发推出文创产品共计111款。

文创产品、文化IP、文化产业融合创新

让大家爱上苏州的文化、温度、活力和故事

2018年,苏州文化产业实现营收5720亿元,同比增长9%;文化产业增加值为970亿元,占地区生产总值比重的5.22%,占全省文化产业增加值总量的23.5%。苏州市文广旅局局长李杰告诉记者,苏州文创产业面广量大,有特色、有品质、有文化内涵的文创产品很多,还催生了一批新业态、新模式。

要说融合发展的新业态,浸入式园林版昆曲《浮生六记》不能不提。一部深情率真的清代笔记体文学作品——《浮生六记》,一项“人类口述和非物质遗产代表作”——昆曲,一座现存最古老的苏州园林——沧浪亭,一种令人耳目一新的表演形式——浸入式表演……200多年前沈复、芸娘夫妇“布衣饭菜,可乐终身,不必远游”的舒适生活生动再现。从去年8月首演到当年底,《浮生六记》演了60多场,累计接待中外观众3000余人次。

“苏州文创产业有着丰厚的文化资源、强大的经济支撑和良好的生态保障。不过,目前,苏州缺少具有全球影响力的文创品牌或企业,也缺少全国流行的爆款产品,品牌形象和认知度还不够,创造力创新力有待提高。此外,苏州文创人才相对缺乏。一方面,苏州高校资源还不够集聚,本土培育的文创人才还不能满足需要;另一方面,苏州领军文创人才还不多,仍需进一步加大引进力度。”李杰说,苏州要对标先进城市,通过调研制定出台推动文化产业高质量发展的政策措施,着力打造创新、创业平台,推动苏州文化与旅游及相关产业的创新发展和融合发展。

小小的文创产品,其实代表了一个城市的文化形象。李杰表示,文旅部门将不断推出更加有影响力的文创产品和服务,让大家感受到苏州是一个有文化、有温度、有活力、有故事的城市,以文化兴盛助力苏州高质量发展,持续提升文化软实力和国际影响力。

专家视点

苏州文创产品

量不少缺爆款

在苏州市文化创意产业联合会秘书长吴敏看来,苏州拥有自己独特的苏式文化,也开发了一大批文创产品,但缺少真正叫得响的文创品牌。苏州现有的文创产业链是不完整的,文化与品牌的断裂、文化与大众的割裂,导致苏州在打造城市文化品牌上缺乏竞争力。

如何做出真正有内涵、能推广的文创产品,如何打造真正意义上的全球顶级城市文化品牌呢?吴敏认为,首先应加强政府协调,推进机构设置,由政府牵头对文创产业进行引导,推动转型升级,推动文化消费,推动文化传承。其次应成立一个文旅产品运营平台,把创意、文化、旅游结合起来,把文创企业连接起来,并进行大数据分析,精准定位市场需求。此外,要对文创产业上下游产业链进行长期性培育,做好教育培训、原创研发、专利申请、生产加工、市场推广等环节,让老百姓离艺术更近,能够体验文化、享受生活。

他山之石

杭州深圳

这样探路

2016年夏天,一届于西子湖畔举办的G20峰会令世人瞩目,杭州从此站上新的历史起点。在发展文创产业的路上,杭州同样步伐稳健。相关统计数据显示,2018年,杭州全市文创产业实现增加值3347亿元,同比增长11.6%,占GDP比重达24.8%,产业总实力再创新高,成为全市国民经济的重要支柱性产业。杭州市于2018年9月发布的《关于加快建设国际文化创意中心的实施意见》提出,要全面提升文创产业的规模总实力、行业引领力、平台集聚力、创新创造力、发展带动力和国际影响力,加快建设竞争力强、特色鲜明、发展领先的国际文化创意中心。

众多历史文化底蕴深厚的城市以融汇古今的理念探索特色文创之路,作为中国改革开放桥头堡的深圳则另辟蹊径。中国(深圳)国际文化产业博览交易会已办了十四届,被誉为“中国文化产业第一展”,有力推动了深圳乃至全国的文化产业发展。2018年,深圳全市文化创意产业实现增加值2621.77亿元,占GDP的比重超过10%。文化产业已经成为国民经济支柱产业,在深圳发展中占据重要位置。“文化+科技”“文化+金融”“文化+贸易”“文化+旅游”等新业态正在深圳迅猛发展。

□选题策划:何建平 高岩 稿件执行:陶冠群 梅蕾 张丫 姜锋 高呈(实习生)本版摄影:杭兴微

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
家长助力孩子演绎国学
助力节水行动
快乐成长
天气热蝈蝈叫
太妙了 这张毕业照
细嗅初夏的味道