引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

我市数以千计的中小学生将在全国最高规格的艺术盛会上一展风采——

本报记者 袁艺 宋洁婷 金然 陶赟婷

全国第六届中小学生艺术展演活动(以下简称“六艺”)4月15日将正式登陆苏州,这也是该项全国最高规格的中小学生艺术盛会在地级市的首秀。近段时间,“六艺”一词在苏城“火”了起来。

我市有十余个节目被遴选出来进入全国现场集中展演,涉及学生约300人。同时,更有数以千计的苏州学生将在开幕式、闭幕式、广场嘉年华等活动中一展艺术风采。

5个节目将登上现场集中展演舞台

每个周末在江苏省苏州中学,舞蹈房的灯光总是点亮至夜深。来自苏州中学本部、园区校、伟长实验部的18个姑娘组成《绣色》舞蹈队,她们将把这部最江南最青春的原创舞蹈带至“六艺”艺术表演类节目的舞台。“绣色是献给苏州的一封情书。跟着江苏省苏州中学校舞蹈团,我们用婀娜的舞姿诠释着苏州的吴侬软语。”《绣色》领舞王冰叡这样描述她和队友们的感受。

这一舞蹈曾以98.54分总分第一的成绩荣获江苏省第六届中小学生艺术展演舞蹈专场(中学甲组)特等奖。采访当晚,记者认真观察了姑娘们的排练现场。最近冲刺阶段,她们更多的是打磨细节,一个眼神、一个手指、一次抬足,如何凝练得更加外柔内刚。

除了舞蹈《绣色》,苏州中小学生还有4个节目同时亮相“六艺”艺术表演类的舞台。它们分别是苏州市第六中学的合唱《人面桃花+卖汤圆》,苏州市吴韵少年艺术团合唱团的合唱《这世上最美的景象》、江苏省昆山中学的合唱《皂罗袍》、苏州市立达中学校的群舞《多彩课堂》。

2个苏州特色节目 被邀请助兴开幕式

值得一提的是,在“六艺”开幕式上,昆山市青少年宫小琼花民族乐团的民乐合奏《丝绸之路》和苏州市金阊外国语实验学校的群舞《我们的年画》也因为突出的表现被邀请参演。

“这是一个独具苏州特色的舞蹈,26个苏州囡囡用自己生动的表情、有力的动作、精美的魔方道具表现了桃花坞年画的魅力。”金阊外国语实验学校校长朱晓芳说。这个舞蹈最难的就是道具拼搭,一个道具就是一个正方体,共有六面,每面都有不同的图案,孩子们在表演舞蹈的同时,还要用正方体拼出花开富贵、百鸟图、十二生肖等图案。记者在彩排现场看到,富贵吉祥的牡丹花开、幽默诙谐的寿星公和团团圆圆的一团和气在同学们的表演下栩栩如生,独具创意的魔方拼图虽然难度不小,但同学们的掌控依然游刃有余,让人眼前一亮。

苏扇、草编,现场演绎苏工实践

“六艺”有一个展现学生动手能力的项目,叫做“艺术实践工作坊”。此次全国共有53个艺术实践工作坊来苏搭台,吴中区横泾实验小学的“苏扇工作坊”在其中占有一席。

近日,吴中区横泾实验小学“苏扇工作坊”的师生正在热火朝天的展示排演中。轻轻将宣纸平铺在裱板上,用棕帚在宣纸上面刷上浆糊。学生们再用竹片、棉料、宣纸等材料制作成一把把形状各异的苏扇……学生们利用课余时间仔细地练习穿扇骨、制扇面、做扇坠等技艺。除了扇骨和扇面纸张之外,制作一把苏扇的其他工序皆由学生完成。

指导老师顾伟杰告诉记者,横泾实验小学“苏扇工作坊”已成立多年,该校特别邀请了中国制扇大师盛春担任辅导老师,定期向学生传授苏扇工艺。除了课堂之外,学生们更是走入扇厂、走入制作间,在一线感受苏扇制作的艰辛与魅力。

此外,苏州代表队还单设了一个联合艺术实践工作坊。苏州工业园区车坊实验小学的草编艺术将参与其中。车坊实验小学的孩子将以草编工艺再现江南水乡风情。

广场嘉年华掀起苏派艺术盛宴

此次“六艺”在开幕和闭幕当天共有两场广场嘉年华分别进行,苏州中小学生共准备15个节目赴会。每个节目均有120名小演员同台,因此排练过程的艰辛丝毫不逊于正式展演节目。

广场嘉年华的参与学校涉及大市范围,“六艺”筹委会专门成立了广场嘉年华指导组,老师们排出了时间表,逐一进行现场指导。

比如,苏州工业园区娄葑实验小学、新城花园小学、星海小学的120名学生将集体联排合唱曲目《嘀哩嘀哩》《少年少年祖国的春天》《中国少年先锋队队歌》以及《我和我的祖国》将参加开幕式广场嘉年华。园区音乐学科带头人顾健从孩子的音准、表现力等方面一遍遍地纠正着,不厌其烦地做着示范。“《我和我的祖国》其实是成人歌曲,节拍、音高等都不容易把握,孩子们演绎起来比较难,必须反复地刻苦训练才能达到预期效果。”他说。

在苏州幼儿师范高等专科学校,120名中学生每天中午利用午休时间练习啦啦操。她们的啦啦操颇具融合特色,含有爵士、街舞、花球舞等元素。“孩子们积极性一直很高,除了现场互动,他们每天还发送排练视频到微信群请我们线上指导。”广场嘉年华指导老师李小和说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治