引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者赵晨民)“相城区检察院用好了案件资源,讲好了办案故事,这样的法治宣教形式很有新意,群众喜闻乐见,办得好!”在相城区检察院新建的犯罪预防教育基地,参观者赞不绝口。

经过前期的规划建设,相城区犯罪预防教育基地目前进入试运行阶段。该基地前身为相城区反腐倡廉警示教育基地。升格后,基地面积更大了,内容更多了,形式也更丰富了,特别是加强了多媒体手段的运用,被列入相城区的党员实训基地。

相城区检察院犯罪预防教育基地的建设体现了检察院对每一个细节的精心安排。该院党组成员汪薇向记者介绍了该基地的特点:一是法治教育多元化,内容上从原先单一的职务犯罪警示教育,升级为包含未成年人犯罪分析与预防、涉企犯罪分析与预防、“环食药”案件分析与预防、涉众型犯罪分析与预防和国家工作人员职务犯罪分析与预防在内的多元化教育。二是法治教育互动化,基地增设了未成年人法律知识问题魔方墙、好少年飞行棋体感游戏等互动环节,让参观者以更加丰富的形式获得教育。三是法治教育多样化,除了固定的版面外,加入了法治微电影、动漫等活泼生动的形式,有科学严谨的分析说明,也有案件案例汇编,还有基于真实案件改编的法治漫画墙等,教育内容由浅入深,引人入胜。该基地自3月5日试运行以来,已接待社区、机关、企业等参观团队10余次500余人。

近年来,相城区检察院不断提升检察文化软硬件建设,强化文化阵地建设。“检察文化润心、塑行、促能。我院自确立‘文化育检’的发展思路以来,积极开展各项文化活动,不断创新文化载体,通过深化‘文化育检’工程,精炼‘相检’特色文化内核,凝聚人心、铸就检魂。”相城区检察院检察长朱文瑞说。

(本文感谢相城区检察院 王金艳)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝