引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网江苏新闻4月4日电(钱海利)“屋顶装了24块板,总共花费不到4万元,一年发电能有8000度。白天免费用电后剩余的电还能卖10多块钱,还能遮阳避雨,坐在下面乘凉、喝茶、看风景。”农户林师傅4日说。

去年9月,林师傅在自家顶楼的露天阳台上新装了碳银光伏电站。如今,每天用手机APP查看发电量,成了林师傅的生活常态。除基础的实时查看发电量功能外,还能看到产品溯源、收益查看、还贷提醒等功能,可24小时监控电站运行情况,出现问题可及时警报、上门维修。目前,已有5000多位电站用户几乎每天都会登陆查看发电情况。

这种模式很快将在江苏省内铺开。江苏作为国内光伏产业发展大省,产业配套成熟,屋顶条件良好,家庭光伏电站潜在市场巨大,很多光伏企业视江苏为重要市场,目前碳银已进入江苏市场,并在宜兴、连云港等地建设样板项目。

在连云港西北部,一个名叫青湖镇的乡镇因光伏而被外人熟知。这是一个典型的新农村光伏产业应用扶贫示范项目。青湖镇是江苏省六大扶贫片区石梁河库区重点扶贫乡镇之一,是江苏省经信委重点扶持的挂钩帮扶乡镇。2014年1月9日,由天合光能和江苏省经信委共同出资建造,为青南村128户居民安装的太阳能发电系统正式并网发电。由于这个光伏发电项目规模较大,在当时属于全国首个屋顶连片“光伏村”。

据介绍,“光伏村”并网发电首年便实现了逾43万千瓦时的发电量,“光伏村”的光伏发电受益80%由小区住户享有,20%用于发电系统运行维护,而国家补贴的光伏发电费用则用于村内扶贫帮助村民。村民用电不掏一分钱,每年还能享受到发电收益近千元。作为省级扶贫项目,光伏扶贫的模式改善了居民生活质量,现在村民基本都实现了家电配套。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中