引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻相城区首席记者周澜源苏报通讯员熊熊

今年清明,相城区推出“文明祭扫”系列举措,将移风易俗融入新时代文明实践,把清明彰显的价值观融进现代人的生活,让“思时之敬”既不失庄重肃穆,又树立起时代新风。

连日来,伴随着相城区殡仪馆10万多祭扫人群的脚步,文明祭祀、祭奠英烈、志愿服务正在成为清明思亲的新风尚,成为相城“慎终追远,民德归厚”的新名片。

低碳祭扫传承家风

立起社会文明“新风尚”

一捧鲜花、一份糕点、一篮水果……3月底,家住上海的周女士一家四口专程赶到相城区殡仪馆,为已故的外公外婆、养母等亲人扫墓,诉说心中的哀思。

周女士回忆说:“母亲祖籍在相城,节俭一辈子,身边谁有困难,总是尽力相助。虽然母亲是我的养母,但我们之间感情特别深,母亲不但教会了我善良,还让我懂得什么叫孝顺。”在周女士看来,孝与不孝,看的不是祭礼有多排场,重要的是进行家风传承、感恩教育。

“外婆晚年瘫痪在床,母亲带着我白天晚上轮流照顾两年,外婆最后走的时候很安详。”周女士说。

弘扬传统美德,倡导厚养薄葬,是相城区历年清明祭扫活动不变的主题,变化的是“思时之敬”的祭奠方式。今年清明前夕,相城区充分利用广播、电视、网络等媒体,积极发挥社区居委会、网格员、志愿者作用,宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、网上纪念、集体共祭等多种祭扫纪念方式。潜移默化中,市民的祭扫习惯悄然发生变化,绿色祭扫、传承家风成为新风尚。

缅怀先烈励志奋进

涵养家国清明“精气神”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”4月3日,在相城区烈士纪念馆,当地参加清明纪念革命先烈活动的数百名党员,站在庄严肃穆的烈士纪念堂里,举起右手,重温入党誓词。

鲜花朵朵,哀思浓浓。清明时节,来自机关、企业、学校、社区等方面的人群,来到相城区烈士纪念馆,参加凭吊革命英烈活动。开发区漕湖学校的李老师说,清明节不仅体现在“家”层面上的“追思亲人”,更应当体现在“国”层面上的祭奠英烈,“把教育课堂搬到烈士纪念馆,让孩子们回望先辈们的流血牺牲,更能激励他们自立自强,树立正确的人生观、价值观。”

“历史是最好的教科书,英烈是最好的学习榜样。”相城区民政局局长潘永明介绍,清明节前,相城在全区部署开展“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动,让更多人走近先烈、认知先烈、亲近先烈、学习先烈。

来自望亭镇的许先生年过六旬,去年清明节自发来到烈士纪念堂祭奠过英烈,今年又来了,明年还要来。他说:“英烈是我们国家的英雄,我们今天生活得很好,应当抱着感恩的心,要永远记住英烈,把他们放在心中最高的位置。”

志愿行动奉献爱心

播撒文明实践“正能量”

“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人”。清明期间,在相城区殡仪馆,通过志愿者的引导,不少市民主动到志愿者服务点购买鲜花和绢花祭拜逝者。

“时代在变,大家祭祀的方式在变,我们的服务方式也在变。”相城区殡仪馆馆长朱佳鹤介绍,从3月中旬开始,殡仪馆全体工作人员取消了包括周末在内的所有轮休,每天6:30上岗,全部到殡仪服务点、安养堂、烈士纪念馆值班备勤。同时,他们联合交警、城管、环卫等部门,组成清明祭扫志愿者服务队,宣讲惠民殡葬政策,劝导市民绿色祭扫,大力营造“移风易俗,文明祭祀”的社会风气。

作为清明祭扫工作的志愿者之一,朱佳鹤已连续工作20天,每天和18名志愿者一起,在现场开展疏导、维持秩序等志愿服务,为前来祭扫的市民群众提供便利。朱佳鹤表示,营造文明新风尚离不开每一个人,从引导一辆车或是清扫地上的垃圾等小事做起,身体力行践行绿色低碳理念正是传播现代殡葬理念,推进殡葬领域生态文明建设的应有之义。

据统计,截至目前,相城区殡仪馆已接待祭扫群众超10万余人次、机动车1.9万台次,预计清明节期间将接待12万人左右。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝