引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

在中国古代,“通五经贯六艺”是对学生的基本要求,这里的“六艺”有明确的项目,那就是礼、乐、射、御、书、数。可以说,在古人的眼里,拥有这些才艺的学生,才是合格的知识分子。

时代不同了,对于学生的要求肯定也要变化,除了教育大纲规定的学习科目、文化知识,其他方面的综合素质也必须同步跟上,才能让广大学生全面发展、健康成长,成为一个对国家、对社会有用之人。进入新世纪,北京大学有关研究机构历经6年时间研究,着眼于日常生活中的文化熏陶和身心修养,形成了汉字太极、吟诵、茶道、香道、花道、古琴“新六艺”,提出让广大学生和青年在学习和日常生活中,接受传统文化的熏陶。

应运而生的苏派“六艺”,应当就是这个背景下的产物。虽然不像古代“六艺”

那样指向明确,但围绕综合素质的提高,引导广大学生在文化、艺术中陶冶情操、增长才艺的路子是十分清晰的。多年来,苏州在推进高水平教育现代化进程中,坚持把艺术教育作为全面推进素质教育、促进学生全面发展的重要内容来抓,制订了苏州市“青少年艺术教育行动计划”,确立了“让每一位学生享受艺术之美”的教育理念,大力提升艺术教育内涵,促进艺术教育优质、均衡发展。

苏派“六艺”在教育实践中逐步成形。2005年,艺术学科被纳入中考考查科目,对初三学生进行音乐、美术学科水平测试,以分等级的形式开展量化评估,并作为高中段学校录取时的依据。此项工作已坚持十余年。2016年起,学生艺术素质测评结果被纳入苏州市(区)政府教育目标责任履行情况考核。全市各地各校还因地制宜注重特色创新发展,把昆曲、评弹、苏绣、桃花坞木刻、白茆山歌等内容纳入艺术课程,

地方特色课程百花齐放。

现实生活中,对于学生来说,功课与才艺似乎是一对矛盾,因为在客观上,练习才艺会挤占学习功课的时间。但从实践来看,功课与才艺相融相通,功课好、才艺佳的学生大有人在。即将在苏州举办的全国第六届中小学生艺术展演上,参加表演的300名苏城学子,应当就是这样的代表。六“艺”傍身,对孩子的成长只有好处、没有坏处。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治