引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  让何先生担心不已的香樟树。记者 程茉摄

  让何先生担心不已的香樟树。记者 程茉摄

本报记者 程茉

家住姑苏区娄江新村33幢底楼的何先生,对自家厨房窗外的一棵大树很是担心。树木往外倾斜,部分树根露出了地面,长此以往可是个不小的安全隐患。但要挪走这棵树,却没那么容易。

香樟树越长越大

问题随之而来

据何先生介绍,他于1996年入住娄江新村。当时单元门边就有一棵小香樟树,离他家厨房的距离有一米多。二十多年过去了,这棵香樟树长得和楼房齐高了。

不过,何先生慢慢发现了问题。这棵树长着长着略微朝路面倾斜,靠近楼房那侧的根系露出了地面,看着就要拱到他家的墙面了。我觉得不妙,再这么发“展下去,会影响房屋的安全。而且那边地下有燃气管道,出了事情可不得了。”

何先生向物业、社区反映问题,其间有绿化管理部门的工作人员上门查看过,他们认为树木倾斜可能是由于当时没有做好扶正。“如果继续发展下去,万一遇到台风,树木倾倒,引发其他安全问题,那后果就严重了。”何先生满心以为接下去树就能顺利被挪走,可此后就没有动静了。

移植需行政许可

但费用还没着落

昨天,记者在现场看到,香樟树干直径约30厘米,巨大的树冠为整条小道提供了荫蔽,粗壮的根系露出地面,离何先生家厨房窗户不远。

宏基物业的沈经理告诉记者,公司与社区签订的合同里,并没有明确包含绿化管理这项内容。但现在有居民反映这样的问题,物业也在配合处理。据他了解,不论树木生长在市政道路边还是小区内,一旦涉及到移植或砍伐,是需要获得行政许可的。这棵树是小区全体居民共有的,还需要征得其他业主的同意。

记者咨询了苏州市绿化管理站,工作人员说,提出申请后,审批单位会安排工作人员现场查看,根据实际情况决定是否批准。如果得到批准,后续施工产生的费用一般由申请人承担。

那么,这棵树如果要挪,钱又该由谁来掏?何先生认为,作为受害方,自己不应承担费用。物业沈经理表示,娄江新村是老小区,约有2500户,每户物业费一年100元,但仅50%-60%的居民配合缴费。沈经理说:我们不是不处理,“首先我觉得问题并没有何先生认为的那么严重。其次想要动它,手续确实复杂,费用也没着落。不过我们会继续推进这件事。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游