引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 陆珏 通讯员 陆筱祎)近来,88岁的周老太举止奇怪,经常与空气“互动”,性格也突然变了。到医院就诊,医生指出这是老年脑萎缩的表现,这类情况在老年市民中还挺常见。

记者了解到,一个月前,从不打牌的周老太手胡乱动着,家里人问她在干吗,周老太手一边动着一边说:我在弄折元“宝的纸头。”家里人疑惑地问纸在哪里,周老太用下巴朝着一个方向指道:“这里啊,你看不到吗?还有锡箔纸、面盆……”渐渐地,周老太的家人发现老人除了时不时的举止失当,还会有昼夜颠倒、情绪不稳等情况发生。一天凌晨,周老太突然跑到院子里,嘴里嚷嚷着“有人偷被子,有人要追杀我”,这可把家人吓了一跳。结合前面的一些奇怪行为,他们认为老太可能是出现了精神方面的疾病,立刻带其到苏州市立医院(东区)神经内科就诊。

经过详细检查,神经内科医生沈蓉发现这并不是精神疾病的表现。头颅CT提示多发性脑腔梗、老年脑,她考虑周老太的症状是脑萎缩造成的,一般情况下需要采取营养神经和血管的药物治疗,另外要适当参加户外活动,增加与外界的交流和沟通,增强肢体的协调性。

据周老太的家人介绍,老人今年88岁,退休前是一名老师,脾气温和,最近一个月才开始变得行为奇怪。经过积极治疗,周老太的症状已趋于稳定。

专家指出,除了脑萎缩外,很多其他疾病也可以引起明显的精神相关症状,如血管病引起的中风、感染,尿毒症引起的脑病等。因此当老人出现记忆力减退的情况时,千万不能忽视,要立即到正规医院进行检查,避免延误病情。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主