引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)为改善动迁小区居住环境,苏州科技城(东渚街道)计划3年投资3.5亿元,对龙景花苑等9个动迁小区进行综合改造提升。到目前,龙景花苑三区全部改造完成,龙景花苑一区、东二区改造正在进行中,预计今年5月完成。龙景花苑四、六区开始综合改造,龙景花苑二、五、七、八区的改造计划将于2020年进行。

近日,作为苏州科技城(东渚街道)老旧动迁小区综合改造提升的首个“样板区”——龙景花苑三区综合改造提升工程全部完成,赢得辖区居民纷纷点赞。

据了解,作为东渚街道最早的一批动迁小区,龙景花苑始建于2003年,共有9个小区,小区居民有23000多人。

近年来,随着城市化建设进程加快,当地居民生活水平不断提升,动迁小区的配套设施(如停车位、内部道路、绿化、功能性活动空间等)已不能满足居民的生活需求。去年,龙景花苑综合改造提升工程启动,改造项目不仅涉及动迁小区建筑立面、楼道、围墙、路面、停车位、线路改造、照明、管道改造、管道疏通等硬件设施,还包括门禁、监控等智能化安防系统,以及小区绿化、健身娱乐等配套设施。

走进改造后的龙景花苑三区,最直观的感受便是楼栋变新了,内部道路更宽了,绿化更绿了。“此次改造有三大亮点最受居民欢迎。”据龙景花苑第一社区党委副书记姚一斌介绍,一是所有单元门增设了智能化门禁系统,居民进门时会自动保存一段10秒左右时长的影像并上传至公安系统,给小区居民营造了一个更加安全的居住环境。二是小区里的“飞线”不见了。改造提升工程采用集约化管线的方式,将楼道单元内电信、移动、有线电视等统一集中到一根管线中,既解决了小区美观问题和安全隐患,又便于日后维护使用。三是增设了便民设施,新建36个电动车充电棚,提供76个充电桩,设有760个充电插座;充分利用小区空间,将以往的零散小块空地进行改造,新增200个停车位。同时,社区居委会门前一块空地被改造成为一个500多平方米的居民休闲广场,在广场周边增设儿童游乐设施以及健身器材,方便居民休闲娱乐。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游