引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 林琳

昨天是清明节,我市各大墓园也迎来了祭扫高峰。来自市民政局的数据统计,截至昨天下午4点,超过215万人次、27万辆车涌入我市各大公墓陵园,创下3月上旬进入祭扫高峰以来的单日客流新高。

祭扫高峰提前至早上6点

昨天上午7点,通往吴中区凤凰公墓的孙庄路一路开始拥堵,汽车长龙走得很慢。凤凰公墓相关负责人告诉记者,他们墓园早上6点不到就迎来了首批扫墓客,停车场1000个车位,早上6点左右就“爆满”,比上个周末提前3小时客满。为了减缓拥堵,不少市民选择乘坐扫墓专线等公共交通出行。

同样拥堵的还有吴中区的横泾公墓,虽然已过中午11点,但通往横泾尧南、锦绣等墓区的木东公路,依旧车流滚滚。在交警的指挥下,扫墓车辆有序排队驶入公墓的停车场。“原本以为晚点来可以避堵,可人还是很多嘛。”来自上海的扫墓客徐先生说,通往公墓的主要道路路口都设置了醒目的警示牌和进出标志,交警疏导交通也得力,小堵了十几分钟,感觉“堵车不堵心”。

记者从多个墓园了解到,今年清明节的单日祭扫人数都超过了去年,并且祭扫时间从以往的主要集中在上午,延长至下午两三点。“天气晴好,祭扫踏青的客流叠加,所以今天人特别多。”吴中区木渎山陵文化工作人员颜秋红告诉记者,截至下午3点,木渎镇各大墓园迎来了46万扫墓客、5.8万辆车 ——单日客流超过3月9日至29日的累计客流。“我们门前的孙庄路从早上6点到下午2点,车子始终排起长龙,走得很慢。”颜秋红说。

此外,横泾公墓单日祭扫人数达到6万人,比上周末单日翻了一倍。“从早上6点到晚上6点,源源不断有人来祭扫。”横泾公墓管委会负责人表示,为此,他们也加派了人手,仅昨日就有500多名执勤人员在岗,直到送走最后一个扫墓客。

针对清明祭扫的保障工作,昨天我市各大公墓陵园投入超过1万名工作人员执勤,严控祭扫人群不携带锡箔纸钱进入墓区,定人定点安全巡逻,发现隐患及时排除。木渎山陵文化在凤凰片区建立监控中心,凤凰山段所有墓区主要道路上安装200多个探头,通过监控中心可以对凤凰地区的祭扫和森林防火情况进行全面监控。

清明节期间,我市各大公墓陵园均启动了24小时应急值守制度,主动延长节日期间的服务时间。

践行文明祭扫鲜花唱主角

在横泾公墓的尧南墓区,记者看到,大部分市民一到这里就自觉地将自己预先准备好的纸钱等祭奠物品,集中放到墓园入口处的焚烧点集中焚烧,然后有序进入墓区祭拜。

比起传统的焚烧纸钱,更多市民手捧鲜花来寄托哀思,有的把整束花放在墓碑前,有的将花朵摘下,拼成一个形状,有的则将花瓣撒在墓碑前,让鲜花陪伴已故亲人。鲜花祭扫也带火了墓区门前的小摊贩生意,菊花、马蹄莲、勿忘我、扶郎花等祭祀花束颇受欢迎。“以前我是卖香烛的,后来越来越卖不动,我干脆就卖鲜花了。”尧南墓区门前的一位小摊贩告诉记者,原本跟他一起做香烛生意的,干脆改行清明期间在墓区门口摆摊卖时令蔬菜,这些天生意也挺好的。

横泾公墓管委会负责人告诉记者,“一束花、三鞠躬”,现在70%-80%的扫墓客都接受鲜花祭扫。

为了鼓励文明祭扫,一些墓区还准备了免费兑换品。凤凰公墓、七子墓区、灵天线墓区、尧峰墓区、真山、真山园墓区等,提供爆竹免费兑换鲜花服务。在凤凰公墓的凤凰广场,扫墓客可领取免费的黄丝带、心语卡。

“感觉每年来都有新变化,这样的变化让人很愉悦。”裘先生一家来到母亲的墓碑前,献上鲜花、摆上青团子和水果。祭扫完毕后,将思念和祈福的话语写在了心语卡上,随后将心语卡和黄丝带系在了母亲墓碑旁的松柏上。他说,以鲜花、心语卡等代替纸钱,减少了安全隐患,也美化了环境,墓区这样的文明祭扫,每个人都应该主动遵循。

不仅是祭品更加环保、文明,人们的祭扫行为也更加文明。在墓区里,不少祭扫者带来了塑料袋,祭扫过后,他们主动将废弃的花环等装进塑料袋,放到墓区指定地点。一会儿,这些废弃物就被公墓管理处的工作人员清理干净。工作人员告诉记者:“现在,人们文明多了,不少人主动把废弃物带出去,墓区比以前明显干净了。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作