引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 孙佳桦

“请伸出援手,帮帮我的朋友吧。”近年来,这类因病众筹的消息常常出现在朋友圈里,有时候一天就能刷到好几条。对此,你会选择“随手转”、“帮一把”吗?近日,苏州科技大学天平学院的师生针对在校大学生做了一项调查问卷,结果显示,超过六成被调查者明确表示“不捐款”。“数据背后是大学生逐渐形成了对风险的理性认识。”负责这项调查的老师高子萱表示,约三成大学生留意到了“因病众筹者是否购买商业保险”这个问题。

被“因病众筹”的消息刷屏了

根据民政部发布的名录,现共有20家互联网募捐平台可为慈善组织提供募捐信息发布服务,其中,“轻松筹”、“水滴筹”等知晓度较高。与此同时,还有很多无资质的互助平台以及个人发布的求助信息。此类互联网募捐帮助了很多人,但也引发了不少问题,重病女孩网上众筹被指家“境殷实”等屡见不鲜。

孔鑫袆是苏科大天平学院大三学生,专业是财务管理。孔鑫袆说,前两年,她也关注过网络上因病众筹的信息,觉得很同情,如果是熟人转发的信息,她会默认可信度较高,也进行转发,帮忙筹款。不过,渐渐地,她觉得“变味”了。“现在这类信息太多了,隔三差五就能看到。”孔鑫袆说,微信朋友圈大多都是身边熟人,有时一条求助信息会在短短半天时间内刷屏,不胜其扰。她还担忧这类因病众筹信息的真实性。大多“数都是随手转,根本不认识求助者,也无法去伪存真。”孔鑫袆表示,曾多次看到“因病众筹”造假的消息,觉得很心寒,所以她选择不捐款。

记者随机采访了多位在校大学生,发现有些同孔鑫袆观点类似,有些还是觉得尽可能要帮一把。大二学生小陈表示,偶尔会选择捐款,因为还没有赚钱,一般也就10块钱左右,不过,他并不认可这种方式。承担风险全依靠“别人,不确定因素太多了。”小陈说,别人能帮一点,帮一时,但不可能覆盖所有的医疗费用。即使治愈了,很多人还有很长的康复路要走,收入水平能维持自身生活就很不错了,很难回报曾经帮助他们的人。如果这些因病众筹“者购买了商业保险就好了。”小陈说,先靠自己购买的商业保险抵抗风险,实在不行再众筹一点,这样总比一味依靠别人要好。

过半大学生表示将来要买商业保险

因病众筹现象相当于一堂社会实践课,它引发了许多大学生的思考:面对大病风险,是靠众筹合适?还是另寻良策?小陈坦言,被此类信息“刷屏”后,他对保险的关注度提高了。

在校大学生对因病众筹社会现象的反映以及他们对商业保险的认知程度,也引起了天平学院商学院老师高子萱的关注。在校“大学生作为社会群体的重要组成部分,他们的保险意识关系到现在和未来众多家庭的保险消费选择。”高子萱告诉记者,她带领孔鑫袆等多名学生进行了这项课题研究,在去年夏天完成了一次问卷调查,采用在线收集的方式,共收回有效问卷184份,并于近期完成了课题报告。据介绍,参与调查的在校大学生近八成来自江苏,大部分是天平学院的学生,从一定程度上能反映苏州大学生的保险消费意识。

调查数据表明,面对因病众筹,37.5%的被调查者表示“不支持,不捐款”,23.37%被调查者表示“不捐款,转发”,20.65%的被调查者表示“捐款,不转发”,仅18.48%的被调查者表示“捐款,转发”。有34.78%的被调查者,能像小陈这样,意识到“因病众筹者是否购买过商业保险”这个问题,这在一定程度上能够说明有保险意识的在校大学生比例。有65.76%的被调查者认为保险很重要,并且有61.41%的被调查者明确表示未来会购买商业保险。“值得肯定是,在校大学生对于保险价值有一定程度的认识。”高子萱说,购买意愿虽然占比超过半数,但对于保险的普及以及覆盖率而言,依然任重道远。

保险专业知识还得补补课

不做“新手小白”、形成保险意识还只是第一步,更重要的是对商业保险有一定的科学认识。高子萱认为,在校大学生在这方面还比较欠缺,调查数据也证实了她的看法。47.83%的被调查者表示对商业保险的了解程度仅限于“知道这个名词”,表示“非常了解,知道不同险种”的仅占5.98%。同时调查发现,大学生现有商业保险消费行为大多是被动消费,理由大多是“学校要求”、“父母要求”、“同学都购买”等,这也意味着,大学生购买商业保险的意识还处于刚启蒙的阶段,想要在未来的日子里迅速、完整地形成,还需要依靠外界环境为大学生创造必要的氛围。

据了解,在美国大学里,《风险管理与保险》是很多非保险专业学生的必修课程,在他们的观念里,风险意识和保险意识是必备的基本素质,但从调查结果来看,国内高校开设保险及其相关专业的高校数量少,在校大学生能在课堂上系统学习到保险知识的概率非常低。高子萱建议,高校在理论和实践方面有明显的优势,是加强大学生保险意识教育的主要阵地,应该充分发挥自身的引导作用,开设相关选修课程或讲座,并在日常教学中注意培养大学生应对风险的能力。

有创意的校企联动更对胃口

调查问卷中,52.21%的被调查者表示会“通过保险公司推荐的保险顾问购买”,远高于36.28%的“通过亲朋好友的关系购买”,在某种程度上体现了在校大学生更趋于专业和理性的群体特征。高子萱建议,保险公司作为保险业的经营机构,可以通过与高校合作,将真实的案例带给在校大学生,使其能够更加直观地了解保险的作用和价值,从而形成更成熟的消费意识。

不过,记者从苏州多家保险公司了解到,和大学生们的互动比较少。去年曾在苏州一高校办“过一场保险知识的讲座。”某保险公司工作人员表示,互动的形式比较“老套”,要么是讲座,要么是赞助校内的活动并进行一些知识科普,频率也不固定,有时候一年也只有一回。另一保险公司的工作人员透露,平时主要宣传的对象是70后、80后,对大学生的关注确实不太多。

“不光要多互动,还要互动出新意来。”高子萱说,虽然眼下大学生的父母是保险消费的主力军,但大学生对保险的意识关系到未来家庭和社会的稳定和谐,能从根本上减少将来因病众筹继续“刷屏”的可能性。她建议,高校要在校园环境里予以商业保险消费灵活的宣传氛围,校企合作可以通过在校园中举办大学生商业保险创新大赛,让大学生设计自身需求的保险产品,再由保险行业专家来评定的形式来“吸睛”,鼓励大学生在实践中形成购买商业保险的意识。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游