引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(通讯员 明瑶华 记者 梁海燕)昨天,苏州市贸促会正式获批中国-东盟优惠原产地证书签发资格,苏州中远电梯有限公司工作人员在公司自主打印了出口至马来西亚的中国-东盟优惠原产地证书,成为我市首家获签中国-东盟电子优惠产地证书的企业。

记者了解到,通过电子原产地证书(ECO)技术,像苏州中远电梯有限公司这样远在太仓浮桥镇的企业足不出户即可获取优惠原产地证书,大幅降低了企业享受关税减免所需的制单和行政成本,提高了企业货物清关和结汇的效率。

我国加快实施自由贸易区战略以来,已经和24个国家、地区签署了16个自由贸易协定,其中,中国-东盟自由贸易区是目前发展中国家间最大的、涵盖人口最多的自贸区,也是我市最重要的出口市场之一。2018年,我市对东盟出口共计196.77亿美元,同比增长15.67%,占全市出口总额的9.51%。

为进一步服务好苏州开放型经济,助力企业应对中美贸易摩擦、拓展东盟市场,苏州市贸促会自去年起积极向中国贸促会、江苏省贸促会申请中国-东盟优惠原产地证书签发资格,并成立了苏州市国际商会FTA与贸易便利化专业委员会,围绕提升企业对中国-东盟自贸协定的利用率、优化产品原材料供应链等主题,在市域范围内广泛开展中国-东盟优惠原产地证书的宣传推广工作。

针对东盟国家核查和退证率较高的情况,苏州市贸促会还通过加大产品备案核查力度、制定填制指导手册、加强与海关商务部门合作等应对措施,帮助我市企业用好用足中国-东盟自贸协定优惠政策,促进外经贸稳定发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热