引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,苏州工业园区海归人才子女学校十年级的学生,在老师的带领下开展为期6天的“京杭大运河上的课堂”研学之旅。  □记者 杭兴微 摄

昨天,苏州工业园区海归人才子女学校十年级的学生,在老师的带领下开展为期6天的“京杭大运河上的课堂”研学之旅。  □记者 杭兴微 摄

苏报讯(苏报融媒记者徐蕴海)“我想了解大运河沿线的饮食小吃,从中探寻运河文化历史风貌的发展。”来自苏州工业园区海归人才子女学校的十年级女生许铭洹说。昨天起,许铭洹与她的20多位同学一起,在老师的带领下体验为期6天的“京杭大运河上的课堂”研学之旅。

京杭运河以长江为界,分为苏南运河和苏北运河,其中苏州段全长81.5公里,沿岸人文古迹众多。例如有着两千多年历史的浒墅关古镇,始建于明代的重要史迹文昌阁,千年古刹寒山寺,苏州仅存的古驿站横塘驿站,我国现存的古代桥梁中最长的一座多孔石桥宝带桥,以及京杭大运河苏州段唯一保存的古堤岸工程设施、列入全国重点文物保护单位的吴江古纤道等。

“列入世界文化遗产名录的大运河就在身边,很多人并不关注,包括学校的许多学生也不了解。”园区海归人才子女学校的学生事务主任吴晶说。本着“根深中华,创新国际”的使命,该校希望通过开设“京杭大运河上的课堂”,以实地考察实践的方式,带领学生们深入了解大运河的人文历史,深入领略大运河的独特魅力,在学生的心中种下“保护好、传承好、利用好”大运河文化遗产的种子。

行程中,师生们前3天坐船沿运河(无锡至苏州段)而行,并上岸考察文昌阁、蚕种场、寒山寺、老阊门、觅渡桥、水文站、吴门桥、石湖、运河古纤道、宝带桥等风景名胜、文物古迹。后3日,师生们将骑行至杭州,沿途对大运河杭州段进行实地探访。

学生许铭洹说,她看了纪录片《舌尖上的中国》,对大运河沿线的糕点小吃等特别感兴趣,此次行程中她确定的课题是“探究运河饮食文化及其习俗”,想要通过走访运河沿岸的居民、店铺等,品尝当地小吃,了解当地饮食文化以及时令风俗等,对运河的历史文化有一个直观的感受。学生刘元一感兴趣的课题则是“大运河对沿岸居民职业的影响及变迁”。刘元一介绍,来自北京的她在苏州学习生活了两年,此前对大运河没什么了解,希望通过这次课程,能比较深入地认识大运河这一世界文化遗产。

市航道管理处副处长龚凯军介绍,改革开放以来,苏南运河苏州市区段共进行了3次大规模整治。在整治过程中对沿线文物古迹采取了针对性的保护措施,例如对文昌阁和横塘驿站坍塌护岸进行基础加固,对寒山寺、宝带桥等航道中心线进行调整,对吴门桥、觅渡桥等古迹加以保护、最大程度还原文物的历史风貌等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中