引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏消

为深入贯彻落实省消委办《关于严格贯彻落实居民住宅火灾防控六项紧急硬性措施的通知》要求,加强社会面火灾防控工作,提高抵御火灾事故的能力和居民消防安全意识,苏州市消防救援支队立足辖区实际,认真研判当前火灾形势,加强科学谋划,多点发力,全面深化居民住宅火灾防控工作,确保全市消防安全形势持续稳定。

强化源头管控力度全面提升火灾防控能力

各级消防部门紧跟新思路,推出新举措,提升新能力;坚持高标准、严要求,精心统筹,认真谋划,全面吹响居民住宅火灾防控工作新号角。针对企业节后恢复生产、大量外来务工人员返岗“三合一”、“群租房”等超负荷运行的现象,制定居民住宅火灾防控工作任务推进表,集中对影响辖区消防安全的火灾隐患进行排查,按照“不漏一个社区、不漏一个乡镇、不漏一栋高层建筑”的工作要求,全面排查火灾隐患。联合公安派出所消防专兼职民警、社区民警对辖区居民小区物业服务企业,逐一进行走访检查,发动基层网格力量,对辖区居民楼院逐个进行消防安全检查,告知居民注意日常用火用电用气安全,确保居民小区防火安全到位,记录填写《居民住宅楼院消防安全检查记录》,有效了解居民住宅消防安全情况。同时,将印制的家庭消防安全隐患自查表,深入每一户家庭,一对一派发,指导家庭成员对照表中注明,逐项自查登记,发动广大居民家庭自觉开展消防安全自查自纠。

  上图:苏州消防开展进社区宣传活动,提醒居民注意日常防火。

苏州消防开展进社区宣传活动,提醒居民注意日常防火。

深入推进隐患排查认真落实隐患整改工作

各级消防部门积极深入小区开展火灾隐患“大排查”、“大摸底”活动,了解小区消防设施、居民消防安全意识等情况,

把小区周围生产、仓储和住宿为一体的“三合一”场所、电动自行车停放、充电纳入重点监管范围,认真制定、完善小区消防安全排查制度、排查进度台账,针对有隐患问题的沿街门店、出租房、“三合一”等场所纳入重点对象,组织人员每周开展上门检查指导,重点对小区楼道停放电动自行车、占用消防通道、是否存在私拉乱接违规充电等违法行为进行检查,并督促房东以及住户落实整改。深入辖区不放心区域、重点单位开展消防安全大检查,对重点单位负责人进行“面对面”约谈,督促其履行消防安全主体责任,要求单位时刻绷紧消防安全之弦,加强日常消防安全管理,全力做好“明确职责、开展自查、整改隐患、防火巡查、宣传教育、预案演练”等6项工作,确保消防安全管理落实到位。

  左图:消防宣传人员深入小区 在电动车上张贴消防安全提示。

消防宣传人员深入小区 在电动车上张贴消防安全提示。

加大消防宣传力度营造消防安全良好氛围

紧盯社区居民、农村村民、社会单位员工、弱势群体等四类人员,突出重点宣传。针对居民住宅火灾防控工作积极开展了“消防安全明白人”上门培训服务活动,组织辖区物业小区工作人员以及重点单位的消防安全管理人等开展消防培训活动,切实增强了辖区群众以及社会单位工作人员的消防责任意识。消防支队联合市教育局向全市所有中小学、幼儿园布置消防安全家庭作业:完成家庭消防安全自查表、绘制“家庭逃生图”。为了强化师生消防安全意识,各级消防部门联合教育局以农民工子弟学校为重点,深入辖区各中小学、幼儿园共同开展消防知识宣传教育活动。此外,还充分利用移动互联网、官方微博微信等媒体平台,向群众开展火灾案例警示教育、普及消防知识,借助小区宣传栏、橱窗、LED显示屏等开辟消防宣传阵地,发动消防宣传员、派出所民警、消防志愿者、基层网格员等力量,分组、分时段走街串巷,发放相关宣传资料、张贴《通告》《须知》等海报,结合电动自行车火灾危害和生活实际,告知群众电动自行车充电安全注意事项,有效提高群众的消防安全意识。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”