引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

QQ截图20190411102454

 

“企业产品往外走,有时特希望地方政府能帮我们推一把,哪怕多说上一句推荐的话,也窝心!”

“我们埋头11年,就专心做了一件事,但当企业快把生态湿地技术搞透时,却苦于拿不到项目,喘不过气来……”

“在苏州注册的各类‘母基金’不少,但真正投给苏州企业、公司的资金,其实并不多,还很不够!”

……

4月2日下午,在市青少年活动中心经典的圆桌会议室里,本年度的第三场“苏州圆桌思享汇”如约登场。

QQ截图20190411102504

果真是应了那句名言——“比风景更吸引企业家的,是营商环境!”

一提起如何升级苏州的营商环境,包括同程旅游、莱克电气等在内的多位本土民企代表,都是有备而来,在和政府相关职能部门的互动中,N多的“心里话”围桌而诉。话匣一开,原本3小时的“圆桌时间”,生生不够用。

背景不寻常

世界银行的研究报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。而对于当下日益紧迫的城市转型,以及日趋激烈的城市竞争而言,这看似不起眼的几个“小数点”,很可能就是影响未来格局、势在必行的攻坚“大课题”。

圆桌观察员留意到,不同于去年此时各地忙着大打“人才争夺战”的火热硝烟,今年以来,各大标杆城市都在铆劲苦练一招“内功”,力拼的正是营商环境这个“软实力”!犹记得,春节后上班的第一天,从上海到成都,再到广州,纷纷把开年的首个重要行动锁定“营商环境”。

成都喊出了“对标世界一线城市”,将2019年定位为“国际化营商环境建设年”,矢志以国际化标准来打造营商环境。而作为长三角一体化发展的“龙头”,也是世界银行评估中国营商环境全球排名的两大样本城市之一的上海,更是隆重召开了一个优化营商环境的推进大会,此后还发布了上海优化营商环境“2.0版”,涵盖25个主要方面几十项工作举措,继而“一网通办”等多个标杆硬招横空而出。

种种迹象显示,大城崛起,棋至中盘,越来越多的城市管理者意识到,随着中国城市现代化进程加速推进,寻求与城市经济发展需求相适应的营商环境,是每一个有抱负的城市,都需要直面和攻克的命题。

那么,对于营商环境的好坏,到底谁最敏感、又最有发言权呢?这个答案,就是“市场主体”,就是会用脚来投票的大大小小的企业和企业家们。这其中,民营企业的角色和体验,尤为关键。

民企心声,值得一听

很多在“学习强国”平台上积分过千的朋友,可能都会对这样一句曾反复出现的填空题答案印象深刻——“经济是肌体,金融是血脉。”而在本期“圆桌思享汇”的交流现场,这些每天在市场这张“答卷”上实操实战的民营企业家们,对金融这根“血脉”,绝对有着更深入骨髓地体认。

“很多企业往下推演,一个非常重要的问题,其实还是资金问题。”同程旅游的董事长吴志祥说,苏州是国内较早开始做母基金的城市,有很多基金都注册在苏州,但是有个问题,这些注册在苏州的基金,真正投给苏州的公司其实并不多,“怎么样打通融资渠道,这是非常非常重要的一个问题!”

吴志祥提出的融资之痛,在现场被比喻为“奶牛养了不少,牛奶没怎么喝到”,引起众多老总共鸣。

QQ截图20190411102514

同程旅游董事长吴志祥

QQ截图20190411102521

江苏卓信出国咨询有限公司总经理杨

江苏卓信的总经理杨璟透露,她的公司长期从事留学服务,也是多年受困于融资难。她说,今年是因为开始开发一些中外融合课程,需要采购设备和委托第三方做程序开发,才有银行愿意给他们贷款。而以前即便是拿房子去抵押,银行也不给审批。

让杨璟至今刻骨铭心的是,卓信此前原本打算在外地开设5间办公室拓展业务,当时正是受制于资金之困,最终无奈,5间缩减成3间,一度错失了发展的良机。

究竟得如何调动政府以及市场化的资金,来更好地导入到各类创新链和产业链中去?

QQ截图20190411102532

园区企业发展服务中心金融服务处副处长姜一晶

对此,来自苏州工业园区企业发展服务中心金融服务处的姜一晶副处长介绍说,园区一直在探索升级金融服务,努力搭建一个面向企业全生命周期的政策性投融资服务平台,跟市场化平台形成一个错位。在企业起步阶段,金融机构不愿意介入的时候,由政府来引领注资;而当企业发展到一定阶段时,更多采用与社会资本合作成立子基金、或采用政府风险补偿资金进行补偿承诺等方式,来给撬动银行和风投等社会化金融机构的积极性,让其把更多的资金、资源注入到成长型的企业中去。

除了融资难的痛点,还有民企十分关注公平竞争环境的营造。

德华生态环境科技有限公司的董事长杜建强谈到,他带领德华团队11年来埋头就做了一件事情,就是研究推广生态湿地技术,用科技生态湿地解决水环境污染问题,恢复河流生命。

QQ截图20190411102544

德华生态环境科技有限公司董事长杜建强

由德华设计施工运营的昆山珠泾中心河治理项目,作为中国黑臭河道治理的范式,还被业内顶尖的比利时《水利工程》杂志作为封面专题报道,广受业内认同。但即便如此,杜建强也感慨,作为一家拥有核心技术的“新三板”科技公司,他们在竞标项目时,很多时候还会遇到诸多瓶颈,“有时连门都进不去”,着实焦虑和苦恼。

对于企业成长中的压力和烦恼,来自江苏天创的副总经理赵历感同身受。天创,这家专注于网络安全领域的企业,19年前从姑苏小巷里一个小小电脑维修部起家,到如今发展成拥有近300名员工,年销售超2亿元的新锐互联网企业。

一路走来,赵历十分感念苏州营商环境的不断进步,深刻体验了政府从信息公开,到网上审批,再到数据共享、集中办公等改革过程给企业带来的便利和效率。她同时希望政府能多支持本土企业的发展,多推介他们的优质产品和服务。

QQ截图20190411102559

江苏天创科技有限公司副总经理赵历

QQ截图20190411102609

苏州迈科网络安全技术股份有限公司CEO陈立

同样来自互联网企业的迈科网络CEO陈立,也是一位坚守初心的创业者。他深有感触地认为,置身大时代,作为民营企业自身,也需要做些更好的改变,能够让别人来认同你。

“我到现在都搞不清楚各个区域的房价,一直在低头做自己的企业”,陈立说,面对创业当中的不同阶段、不同困难,我们需要告诫自己的,就是把东西做得更好一点、再强一点。

QQ截图20190411102619

莱克电气国内营销公司副总经理

顾晓虹说,

今年以来,国家把制造业的增值税从去年16%调到今年的13%,这是如释重负的大利好。对于制造业来讲,他们还是希望政府能多一些关心和关怀。

QQ截图20190411102629

苏州产业园联盟秘书长沈源说,

今年以来他们做了一件事情,就是通过产业园联盟这个平台,来打通政府跟企业之间的信息不对称,让政企间的政策传导和信息互通更便捷。

QQ截图20190411102636

苏州市委党校经济教研室主任王涛

而对于民营经济的地位和发展,苏州市委党校经济教研室主任王涛教授认为,这需要历史地、发展地看待,他特别强调,营商环境的本质就是文化,苏州为什么能够发展到今天,就是因为“文化好”,而苏州的文化,可以拿两个字来归结——“理性”

服务企业的“店小二”,怎么当?

在当天的“圆桌思享汇”现场,对于企业的诸多心声和建议,相关的职能部门全程用心倾听,面对面回应对接。

来自苏州工业园区组织部的王志远透露,当前园区正在对标世界银行标准,制定园区自身的营商环境的指标体系,其中包括:企业开办,两个工作日;一般建设项目施工许可,33个工作日拿到。这些指标,和营商环境排名全球第三的新加坡相当。

另据了解,园区去年就已提出“一网通办”理念,努力在网上建立一个统一的政务平台,把相关的业务菜单化,把原来分散的政务服务事项、单个的许可证串成一串,变成一件事,梳理出很多更简便的菜单式办事流程。用王志远的话说,“将来企业想做什么事情,只要告诉我们,相关的政府服务都会直接给到。”而这大概就是政府要当好的服务企业的“店小二”模样。

QQ截图20190411102646

苏州工业园区组织部王志远

QQ截图20190411102701

苏州市工信局中小微企业处处长王卫一

另据来自市工信局中小微企业处的王卫一处长介绍,他们每天都在跟中小微企业打交道。就在去年底,他们部门围绕优化民营经济营商环境,专门针对苏州全市50余家代表性民营企业进行了调研,专门听取市政协委员对民营经济发展的意见建议,并逐条进行了整理分析。最近,他们已会同相关部门,对所搜集的问题进行了及时办理和回复。

而此次参加“圆桌思享汇”,王卫一处长还带来一组令人振奋的数字——

论工业贡献,截至2018年底,苏州全市规上民营工业企业实现产值1.12万亿,同比增长8.5%,占到全市规上工业总产值三分之一以上;

QQ截图20190411102713


论民间投资,去年全市民营投资达到2949亿元,增长14%,占全社会固投比重超6成;

论出口,去年民企出口达到449.6亿美元,增幅超过15%;

而论企业数量,到去年底,全市有各类市场主体超过155万户,仅去年新登记私营企业9.92万户,新登记个体工商户17.58万户。平均下来,苏州每天增加272家私营企业、482家个体工商户。

无论是经济的贡献,还是发展的信心和势头,透过这组数据,外界不难发现,民营经济在当下的苏州经济中,绝对是个了不起的角色。

王卫一说,优化民营经济营商环境永远在路上,在现场,她还特别邀请民营企业家们平时有空,可以多到他们处室坐一坐,“打电话也可以,68616231,多把意见和建议告诉我们。”

“关起门都是问题,面对面总有办法。”一位与会的民营企业代表,在参加完“圆桌思享汇”后由衷地说到。(圆桌观察员 苏平远 余涛 金晓茹

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开