引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 邵群)春天从来不是风平浪静的季节,9日的最高气温近30℃,就在市民以为快入夏时,中午时分强对流天气突至,仿佛一夜回到了初春。苏州今年3月9日入春,与常年相比,入春当月天气有何特点?苏州市气象部门监测显示,全市上月平均气温为11.6℃,比常年同期偏高2.3℃,列历史同期第3位,属于异常偏高;空气优良天数比例为77%。

根据气象监测,我市上月受到两次较强冷空气的影响。其中,6日~8日48小时最低气温降幅达5.9℃~8.6℃,8日早晨的最低气温低至零下0.1℃~2.8℃。

21日~23日48小时最低气温降幅达5.9℃~7.7℃,23日、24日早晨最低气温降至3.6℃~6.9℃。全市上月有两天出现7级大风,有12天出现大雾,其中区域性大雾1天,出现在6日。

记者了解到,全市上月平均降水量比常年同期偏少59%,属于显著偏少。上月平均降水日数12天。今年1月、2月,全市平均日照明显偏少,上月终于回到了正常水平,且比与常年同期偏多些。

我市气象、农技推广专家介绍,上月气温异常偏高,降水量显著偏少,以弱降水过程为主,日照较充足,利于小麦拔节。但上月中旬气温高,小麦个体分化速度过快,造成部分田块穗数不足。接下来,应继续做好麦田清沟理墒和排水,并注意防治小麦纹枯病、白粉病以及赤霉病。

苏城上月空气质量指数AQI 均值为83,PM2.5平均浓度为57微克/m,优良天数比例为77%。其中,优良24天,轻度污染7天。3月3日~6日出现持续轻度污染,主要是由于降水较弱,空气自净条件差,且平均风速小,大气较为静稳,对污染物稀释、扩散不利。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热