引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

国考断面Ⅰ-Ⅲ 类 比 例 为87.5%,高出国考目标(56.3%)31.2个百分点,劣Ⅴ类断 面 比 例 为0%……来自市生态环境局通报的数据显示,今年一季度,我市国考断面水质全部达标。

所谓“断面”,是指为了监视和测定水质状况,在水体中采样的一种方法。苏州共有16个地表水断面要接受国家环保部门考核。

去年一季度,我市有5个国考断面未达标。对此,市委、市政府高度重视,要求全力推动断面达标整治;市打好污染防治攻坚战指挥部办公室加大对未达标国考断面沿岸突出污染问题的曝光和督查力度,促使各地各部门形成整治合力。

通过合力攻坚、综合施策、强力整治,今年一季度,国考断面水质全部达标。

善人桥国考断面对“散乱污”做减法,对水质监测提升做加法

木光运河善人桥段是我市16个国考断面之一,是太湖主要出湖河道。4月11日,记者来到该河段,只见河岸两侧风景优美,河水清澈,不少路人频频拍照。谁能想到,半年前,这个断面曾被省环保督察组曝光。

2018年上半年,太湖枯水期间,善人桥断面氨氮、化学需氧量等指标超标。当年8月,省环保专项行动第五督查组在对苏州善人桥国考断面整治情况进行督查时发现,断面所在木光运河以及上游的浒光运河沿线存在多处“散乱污”集聚点,木光运河沿线有多处砂石堆场,扬尘管控不到位;福东路和银矿路交界处存在包括废铁打包、废玻璃回收、小木材加工等“散乱污”集聚点,沿河生活污水直排浒光运河。

省、市、区相关领导高度关注,迅速成立工作小组治理断面水质。吴中区政府先后制定《2018年吴中区善人桥国考断面水质达标整治实施方案》《吴中区木光河善人桥断面强制污染减排实施方案》,全面实施光福老镇区、太湖片区等区域雨污分流及污水接管工程,建设雨污水管网48.4公里;完成28条支流支浜清淤疏浚,清理沿线各类垃圾近12000吨;清理整治木光运河沿线家禽养殖点69处,封堵木光运河、浒光运河沿河排污口45个,彻底关停木光运河沿线砂石堆场码头18个;全面排查整治藏书山羊交易市场内部排污系统。同时,加大对沿岸、支河支浜沿岸的“散乱污”企业作坊的整治力度,全力做减法、去存量。

环保部门加密跟踪监测断面水质状况,全年对断面上游46个监测点位及交接断面水质跟踪监测1600余次;水务部门投入2000多万元建成木光运河引流活水闸站工程,通过工程化手段提高水体流动性,增强水环境容量和自净能力。

经过两个多月合力整治,木光运河善人桥断面水质明显提升,从去年9月起,断面水质均值达到年度考核目标,并一直保持稳定达标。

吴淞江赵屯断面管好企业排污、提升处理能力,系统治理解决“老大难”

2018年4月,因为国考(省考)断面水质不达标,省环保厅集中约谈了全省21个断面的断面长,其中就有昆山吴淞江赵屯断面的断面长。

吴淞江流域集聚了昆山91.9%的人口,GDP占比约94%,工业总产值占比约96%。赵屯(石浦)断面是江苏与上海的交界断面,也是国考断面,水质指标反映的是整个流域的水环境质量。

“昆山赵屯断面的整治成功是个典型,值得一提。”苏州市生态环境局水督查处副处长孙芳这样说。

2017年,昆山市“263”办发出《关于对吴淞江赵屯(石浦)等3个断面所属流域工业企业实施全面停产的紧急通知》,通知指出,昆山市国省考断面水质较差,尤其是赵屯断面。2017年、2018年,苏州市“263”办连续4次向昆山发出督办单,要求尽快整治提升赵屯断面水质。2018年一季度,吴淞江赵屯国考断面仍未达标。

围绕赵屯等国考断面达标任务,苏州综合施策,打出整治“组合拳”:加大治污工程建设,加快推进截污纳管和污水处理厂扩容,共安排工程项目511个;实施了8座污水处理厂改扩建、7个污水处理厂提标改造、6个区域互联互通、1321项区镇控源截污和中环内85个老小区雨污分流和混接点改造、460个小区管网疏浚工程;对179条劣Ⅴ类河道进行综合治理,目前已全面解决河道黑臭问题。同时,开展重点排污企业中水回用和工业废水接管工作,2018年推进54家重点企业中水回用工程,158家工业废水分两年完成接管任务;加大环境监测、监管力度,全年共出动监察人员9510人次,检查企业3262厂次,对存在环境违法行为的527家企业予以立案处罚,处罚金额5901.5万元、移送公安34起、行政拘留7人、刑事拘留47人,遏制住了污水废气随意乱排的局面。

News-item-image20190410174110

经过系统整治,吴淞江赵屯国考断面2019年1-3月水质为Ⅳ类,氨氮浓度和总磷都达到了国家、江苏省考核要求。

确保水质持续改善强化巡查监管,环境质量只能向好、不能变差

4月11日上午9点,苏州市打好污染防治攻坚战指挥部办公室暗访人员出发前往常熟,准备对昆承湖心断面相关问题线索进行暗访巡查。

工作二组组长王欣表示,下一阶段,市污防攻坚办将继续保持紧迫性和警惕性,按照“环境质量只能向好,不能变差”的要求,

巩固断面达标成果,针对可能影响断面稳定达标的涉水问题,强化暗访检查、媒体曝光和督查督办,督促各地及相关职能部门进一步深化责任落实,确保国考断面的水质持续改善。

2018年及2019年一季度,我市国考断面水质状况总体稳中向好,但仍有不足。根据2019年一季度国、省考断面水质状况通报,部分断面3月份水质恶化较严重,国考越溪桥断面水质下降2个类别,由去年同期的Ⅱ类下降为Ⅳ类,主要超标因子为化学需氧量和氨氮。

苏州市生态环境局相关负责人对此表示,我市将继续做好六大重点行业及污水处理厂氮磷提标工作;加快推进高质量城乡生活污水治理,排查整治入河排污口,保障生态流量,提高水体自净能力;加强重点关注断面上下游及主要支流监测预警,对水质发生突变的断面加密监测。(记者 惠玉兰)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中