引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(苏报融媒记者 徐蕴海)在苏州轨道交通S1线鹿城路站工地上,有一个面积仅5平方米的超市,超市内摆放着牙膏、饮料、抽纸等30多种日用品,与别处不同的是,超市内的商品不是用钱来买的,而是要拿安全积分来换的。这便是该工地日前创新推出的“积分超市。”

在“积分超市”的窗户上贴着两张印有“安全积分兑换制度”的纸张,上面写着:“严格遵守项目部安全管理制度,按时参加班前安全讲评活动,每天奖励1分;发现现场重大安全隐患及时告知项目管理人员的,每次奖励10分……”如果得到10个积分,就可以兑换1支牙膏或者1条毛巾,或者5根火腿肠等,攒到75个积分就能兑换1瓶沐浴露。

“东西不贵,但是对激发工人的安全意识挺管用。”负责鹿城路站施工的S1线06标常务副经理李宏飞说。当时他想出这个主意,就是想调动施工作业人员安全生产的积极性,改被动接受安全教育为主动学习安全知识并实践安全措施。“积分超市”自3月初运行下来,安全积分兑换的商品已有1万多元,“积分最多的换半年的洗漱用品都够了。”李宏飞说。不仅如此,每月积分排名前三位的工人还可另外领取奖金,依次是800元、500元和300元。

除了“积分超市”,S1线鹿城路站投入300万元建起了一个现代化的安全培训基地,通过模拟现场施工环境,帮助施工人员树立安全意识,提高安全作业技能,让工人们从“要我安全”转变为“我要安全”。

据悉,目前,S1线洞庭湖路站、鹿城路站、莲湖公园站首批开工站点已经开始围护结构施工,预计到今年底全线28个车站将全面开工,土建工程将完成20%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中