引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 金追峰

昨天,市消保委发布今年第一季度消费投诉分析报告。报告显示,因一季度时值春节长假等原因,消费领域呈现三大特点。

特点一:消费投诉总量较去年同比减少一半

今年一季度,全市各级消保委共受理消费投诉1877件,较去年同比减少50%,这也是近五年来下降幅度最大一次。

市消保委方面认为,这主要得益于近几年全民普法活动开展日益深入,消费者科学消费、理性消费意识增强、能力提升,表现在“冲动型消费”纠纷减少;以及去年市消保委对全市各类企业消费维权监督站等基层投诉站的规范和指导,对各类消费维权和解机制优化,使很多消费纠纷不出小区、街区或商超,化解在萌芽状态,消费者二次投诉减少。

特点二:预付式消费侵权仍突出

预付式消费侵权引发的投诉,今年一季度问题仍然突出,全市各级消保组织共受理此类投诉80余件,涉及餐饮、美容美发、洗车、健身等行业。反映问题也都是些老问题,如经营者以免费试用、高额折扣优惠、夸大宣传商品和服务质量等为诱饵吸引消费者购买预付卡,事后不按合同承诺提供服务,或项目缩水等。

其中“富源美容美发”诱导消费者从单一办卡,发展到购买其所谓的“原始股”“金融理财”等金融产品,最后发生资金链问题导致消费者财产受损引发群诉。

市消保委提醒广大消费者,由于目前解决预付式消费维权还比较困难,建议消费者购买预付式消费卡前,一定要注意提前规避和防范。如一次性充值金额小点,以防经营者突然卷包逃逸;在全国企业信用信息网查询下机构经营情况,确保发售预付卡商家经营正常规范;保存好交易相关票据,以备维权有据,最大程度减少损失。

特点三:旅游食宿、家具类商品成投诉热点

一季度时值春节长假,旅游食宿成服务类消费投诉热点,共受理157件,占旅游类消费投诉总量62.4%。其中,消费者集中的问题主要有四个:分别为团购、尾房特卖以及与景点、机票捆绑不公平销售。

针对家具类商品的投诉,主要集中在质量问题及售后服务领域,分别占比31.2%和65.6%。消费者反映,购买的实木家具使用后即出现开裂,找商家询问缘由,商家以“实木家具有裂缝很正常”为由开脱。在定制家具领域,消费者收到的实物与之前定制存在较大差距,退货无门,原因大多为无合同和约定;经销商混淆“定金”和“订金”概念,侵犯消费者合法权益。

市消保委提醒消费者,定制家具之前,一定要签定合同,对家具的材质、颜色、尺寸、规格等需有明确的表示,以备出现纠纷后有据可查,维权有利。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热