引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者张帅

工业兴则百业兴。

改革开放以来,苏州走出一条制造业为主的开放型经济之路,规模以上工业经济总量连续多年在三万亿元以上,是全国第二大工业城市。

尽管苏州的产业总量比较大,产业发展整体稳健,但放眼国内,与上海、深圳、杭州等地相比,还处于由高原向高峰攀升的阶段。

苏州今后的产业结构如何优化?现代产业名城要如何打造?这些是人们广泛关注和深度思索的问题。

接下来,苏州将中央、省的决策部署与苏州《产业升级三年行 动 计 划(2018——2020年)》相结合,根据实际,重点推进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源的深度融合、协同发展,加快形成具有国际竞争力的现代产业体系。

1

加法:发展先导产业,打造现代产业名城

【热镜头】小药瓶“撬动”大产业!信达生物是我市生物医药产业重点企业,在港交所主板上市。

2012年5月,信达生物第一次战略会议在平江路的一家茶馆里召开。当时的信达生物刚注册成立9个月,只有20多人,在一个大办公室里办公,这头打电话,那头听得清清楚楚。

虽然只是一家初创小公司,但绘制的蓝图很大。第一次战略会议上,信达生物确定了两条在同行看来“疯狂”的决议:开发达到国际标准的生物创新药产品链,建设国际标准的生物创新药生产基地。

经过七年发展,如今的信达生物已建起一条涵盖20个新药品种的产业链,其中14个品种进入临床试验,四个品种在临床三期研究。

信达生物首席运营官周勤伟介绍:一颗颗小药片,给了我“们治疗肿瘤的希望,原来价格一颗要几千块,现在价格降低很多。”目前,该公司有一个产品正式获国家药监局批准,用于肿瘤免疫治疗。

【全景扫描】

信达,是苏州加快产业升级、迈向全球价值链中高端的一个典型。

市发改委主任凌鸣介绍,苏州是制造业大市、产业大市,但离产业强市还有一定距离。“苏州的产业结构、产业发展质量,还有待进一步提升。”比方说,苏州地标性的企业还不够多,有影响力的知名品牌不多。

一年多来,苏州大力实施产业升级三年行动计划,成绩良好。2018年,苏州地区生产总值达到1.86万亿元,增长6.8%;进出口总额创历史新高,达3541亿美元;规上工业增加值7400多亿元;服务业占比50.8%,“321”产业结构继续巩固;建设用地的地均GDP达到了46万元每亩。

《关于推进产业升级三年行动计划2019年重点工作的意见》提出,到2019年末,全市GDP增长6.5%左右,年进出口总额总体稳定,规模以上工业增加值7400亿元左右,服务业增加值占GDP比重51%左右。

凌鸣表示,做好产业升级这篇大文章,要充分发挥制造业优势,优化提升原有产业,加大气力发展具有战略性意义的先导产业,形成产业协同发展的良好局面,催生出一批新产业、新业态和新模式。

在发展先导产业方面,我市出台了《关于建设苏州市先导产业创新集聚区的实施意见》,引导人才、资金、项目、载体向创新集聚区集聚,重点支持苏州各板块根据自身情况建设先导产业创新集聚区,在新一代显示、生物医药、软件和信息服务、集成电路、新能源、新材料等领域打造一批千亿级优势产业集群,力争全市每个板块培育形成一至二个先导产业。

2

减法:淘汰落后产能,为新兴产业腾出空间

【热镜头】

在常熟市莫城街道的云裳小镇梭织综合体车间内,一条流水线正同时进行三款羽绒服的生产,一个个数据在机器前方的屏幕上快速闪动——它们从云端传来,决定了机器加工的款式和工序。

常熟正在悄然兴起一场纺织服装产业转型升级的革命,云裳小镇是其中一个小剪影。

云裳小镇前身是莫城工业园,随着对老厂房进行收储改建,约一平方公里的小镇核心区,同时建起包含优秀服装设计师集聚创业的江南时尚创意产业园,解决中小微物流企业上下游难题的产业互联网集聚区,设有八条柔性快反智能生产线和三条个性定制智能生产线的智敏智能综合体,以及阿里巴巴等电商企业集聚的莫城电商园和云裳大楼。

目前,莫城街道不再是小微服装作坊、贴牌服装生产的聚集地,与常熟服装城形成产业片区联动,共同带动常熟纺织服装产业转型升级。

【全景扫描】

产业升级,不仅要做好发展先导产业的“加法”,也要做好淘汰落后产能的“减法”。

苏州大力淘汰低端低效落后产能,加快推动产业绿色转型,已取得一定成效。2016年至2018年,我市共完成关停及实施低效产能淘汰企业(作坊)3730家,化工企业入园进区率超过65%。今年,我市将继续加快低端低效产能退出,同时,注重企业退出过程中腾退土地、节能减排等成效,为发展新兴产业腾出资源空间。

对此,市工信局副局长蔡剑峰表示,淘汰落后产能要把握精准度,不是“一刀切”,而是“切一刀”,做到合理取舍,实践也证明,像云裳小镇一样,一些产业通过技术改造,得到了新的发展。

苏州还有一条好的经验是,建立并完善工业企业资源集约利用系统,该系统共归集了全市12万余家企业的相关数据,以“亩产论英雄”“创新论英雄”“绿色论英雄”为发展导向,将企业分为A、B、C、D四类,通过正向激励、反向倒逼相结合的管理机制,促进工业经济发展,加快推动产业绿色转型。

《关于推进产业升级三年行动计划2019年重点工作的意见》提出,我市将以开展长江环境大整治环保大提升行动为契机,结合化工企业“四个一批”专项行动,坚决淘汰一批高污染、高风险企业,突出抓好“散乱污”企业专项整治,用好工业企业资源集约利用大数据平台,精心实施产业结构调整“加减法”。在生态环境治理和修复中培育壮大大环保产业、大健康产业、大旅游产业和大文化产业,推进生态环境治理与战略性新兴产业深度融合。

3

乘除法:加快融入长三角一体化,优化营商环境

【热镜头】

从位于苏州高铁新城的京沪高铁苏州北站出发,四小时可抵北京,50分钟可到南京,20分钟即达上海,与即将建设的通苏嘉甬高铁、规划当中的南北城际和东西城际在此交会形成“黄金双十字”。

2018年6月,位于高铁新城的苏州阳澄国际研发社区启动区正式动工。研发社区以发展研发产业、创造技术产品、提升产业核心竞争力、加快经济升级转型为目标,计划用五年时间,引进和集聚超过100家新型技术研发机构,集聚高端人才超5000人,通过集聚全球创新资源,打造一个具有技术研发、技术服务、技术交易等核心功能的创业研发产业社区,力争建成“国内最前列、国际有影响”的研发产业集聚区,形成区域创新和高技术的辐射中心。

【全景扫描】

苏州产业升级,还要做好“乘法”和“除法”。

“乘法”即积极融入长三角区域一体化,加强增速。《关于推进产业升级三年行动计划2019年重点工作的意见》提出,我市将依托苏州工业园区开放创新综合试验等一批国家级综合试验平台的优势,围绕上海“五个中心”建设,加快建设国际化大都市和世界级城市群中心城市,加大产业创新人才培育和吸引力度,推动建设国际化创新平台和载体空间,率先打造长三角区域高质量发展的示范区。

“我们要种好新时代的‘碧螺春’,必须有大格局、大眼界、大胸怀!”苏州大学东吴商学院教授段进军认为,苏州只有积极融入长三角区域一体化,融入全球城市的网络中,才能借势发展,提升城市能级。

“除法”即优化营商环境。《关于推进产业升级三年行动计划2019年重点工作的意见》提出,我市将以市场主体需求为导向,深化“放管服”改革,推动审批链条整合,确保开办企业、不动产登记、施工许可流程实现“3550”目标,全面推广“不见面”审批改革。

同时,进一步推行“互联网+政务服务”,重点建好“多规合一”、政务服务“一张网”等平台。深化商事制度改革,推进“证照分离”和“多证合一”改革。持续推进社会信用体系建设,推动制度建设、信用记录、共享平台、联合惩戒等各方面实现新突破。依法保护企业家财产权、企业家创新权益和企业家自主经营权,畅通政企沟通渠道,建立亲清新型政商关系。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中