引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者张丫)记者从市动物园获悉,昨天下午1时20分,中国唯一雌性斑鳖在人工授精过程中不幸死亡。目前全球斑鳖仅剩三只:苏州市动物园一只(雄性)、越南两只(不知性别)。

记者了解到,前日,由国际专家组成的团队,与苏州动物园员工一起,在苏州动物园对中国仅存的一只雄性斑鳖和一只雌性斑鳖进行了采精和人工授精。在正式采精和授精之前,专家团队对两只斑鳖进行了理化指标和超声波健康检查,发现它们健康状况良好。与过去的四次人工授精活动相似,人工授精过程顺利,没有出现复杂情况。但之后,雌性斑鳖出现昏迷状态,悲伤的是,虽然经过24小时的抢救,雌性斑鳖没有苏醒过来且不幸死亡。专家团队采集了卵巢组织并保存到液氮中,以备未来使用。动物园表示,课题组商定组建由国内外专家组成的尸检团队,以查明死因。

去世的这只雌性斑鳖来自长沙市动物园,据长沙市动物园饲养记录显示,它的年龄超过90岁,苏州动物园的雄性斑鳖据估算已有100多岁。2008年,雌性斑鳖从长沙“远嫁”至苏州,执行斑鳖繁衍任务。其间,经过了6年的自然繁殖,雌性斑鳖始终没有孵化出小斑鳖。后经研究发现,苏州市动物园的雄性斑鳖精液质量差,精子活力低于20%,且生殖器有破损,无法进行正常交配。2015年开始,由国内外专家组成的专家团队针对这两只斑鳖开始了斑鳖人工繁育项目,至今总共进行5次人工授精,包括此次。

中国动物园协会总工程师刘农林告诉记者,在本次人工授精计划之前,专家团队回顾了过去的医疗记录,咨询了相关专家,以保证将准备工作(包括急救方案)做到最好。另外,专家团队还采用与本次工作相同的程序,对三只雄性和二只雌性大型亚洲鳖进行了采精和人工授精。“此次是准备最充分的一次。”刘农林说,对极度濒危的斑鳖来说,这是一个灾难性的损失。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作