引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州高新区长江小学校“扬帆志愿团+”党建品牌纪实

□苏报记者 崔阳阳

苏州高新区长江小学校扬帆志愿团,于2014年正式成立。丰富教学经验的中青年党员教师、走上工作岗位不久的青年团员教师以及更多的普通教师,在这里奉献着自己的爱心与热情。

据介绍,长江小学青年教师多、支部青年党员多,基于此情况,为充分发挥基层党组织在教育改革发展中的政治核心作用,更好地服务学生、服务教育、服务社会,学校党支部经过深入研究,创立“扬帆志愿团+”党建服务品牌。

自创立以来,学校党支部通过开展一系列丰富活泼的特色活动,进一步引领全体党员干部切实发挥先锋模范作用,密切联系群众,做优做亮党建服务品牌,让党员教师得到全方位锻炼和提升,并多渠道、多角度发挥党员辐射作用,助推家校合作、区域共建活动有序开展,发展好每一位师生,促进学校内涵发展。多年来,在全体师生的努力下,学校“扬帆志愿团+”党建服务品牌的社会影响力不断增强,先后获得苏州市青年文明号、苏州市五四红旗团支部等荣誉称号,2018年入选首批苏州市中小学校“一校一品”党建文化建设品牌项目,李艳、陈喆秋等一批老师获得苏州高新区优秀团干部、苏州市周氏德育奖励等荣誉。

“一名志愿者就是一面旗帜,一次志愿服务就是一次爱的奉献,一项志愿活动就是一次志愿责任的充分体现。发扬新时期志愿服务精神,深入开展‘扬帆志愿服务团’志愿服务,不仅是一种觉悟、一种荣誉,更是一种责任。”苏州高新区长江小学校党支部书记裘红英表示。

“扬帆志愿团+”

读书励志

“感谢阅读,让我的教学闪耀着智慧的光芒;感谢阅读,让我的生活永远充满阳光!”苏州高新区长江小学校的一名普通党员教师李艳,在学校党支部合理科学的读书制度指引下,工作八年来与各类书籍结下深厚情谊,不仅拓宽个人教学职业生涯发展的宽度,也帮助其坚定正确人生价值观,为困境中的她点燃希望,努力在平凡的岗位中创造不凡。

长期以来,长江小学坚持理论学习与读书实践两手抓,一方面采用书记讲坛、党员微党课、党员学习小组、党员自学等形式,抓好全体党员教师政治学习,加强行政班子的理论学习,做到党员教育学习常态化、制度化。此外,还通过举办专题培训和知识竞赛、召开专题组织生活会、发放学习资料等形式,努力提高全体党员与党中央保持一致的自觉性,引导党员干部立足岗位建功立业,激发党员教师奋发有为、负责担当、敢干敢闯的“精气神”。

除了坚持理论学习外,长江小学党支部每年坚持开展“读书励志,岗位成才”教职工读书活动,通过开展读书沙龙、撰写读书札记等活动,交流读书心得,陶冶教师情操,提升综合素养。

“扬帆志愿团+”

环保践行

“美丽中国”生态文明建设目标,作为中国梦的一个重要组成部分,写进了党的十九大工作报告。长江小学党支部依托“扬帆志愿团+”党建服务品牌和“行动支部”建设,立足校内的同时,还踊跃走出校园、走进社区,开展了一系列形式多样、内容丰富的环保活动。

据介绍,每学期开学前,“扬帆志愿团”的党员教师主动提前来到学校,打扫教室或捡拾垃圾,让假期后的校园恢复整洁与美丽。每年植树节期间,志愿团还会组织师生开展“爱绿护绿我先行”活动,清除校园内的枯枝败叶,修剪枝条,种

植花草,装点美丽的校园。

而每逢学雷锋纪念日、无车日等节日就是学校党支部会“扬帆志愿团”党员志愿者与学校“小浪花志愿团”的小志愿者走出学校、走进社区的重要契机。师生们在社区里义务捡拾垃圾,清理小广告,发放环保倡议书,共同营造美丽宜居的生活环境。

不仅如此,长江小学党支部的环保“触角”伸得更为长远。与党员冬训工作相结合,组织党员教师来到“最美乡村”树山村,开展“贯彻新发展理念,共创美好生活环境”树山环

保行活动。他们更

化身文明礼仪宣传

使者,走进大阳山

森林公园,做好文

明礼仪宣传,身体

力行做好环保工

作。

“扬帆志愿团+”

送教上门

在教学中,始终牢记一名党员教师应有的职责和使命,勤勤恳恳兢兢业业;在课后,多次主动护送学生回家,并为有困难的学生进行心理和学业上的辅导,默默奉献自己的光与热,这是长江小学党员教师杨小宝五年来的工作日常。

同时,杨小宝还想家长之所想,急家长之所急,帮助家长解决在家庭教育上遇到的困难,主动送教上门,得到家长们的一致好评。问起杨小宝做这些事的原动力在哪,他表示:“我是一名党员,就要甘当一枚平凡的绿叶,

守护好祖国的花朵就是自己

最幸福的事。”

据了解,加强教师队伍管理,抓好师德师风建设,一直是长江小学常抓不懈的重要工作,杨小宝的事迹也是全校近百名教师廉洁从教,服务学生的真实缩影。多年来,长江小学定期开展“师德教育月”活动,提高党员教师的道德修养,还成立校外辅导站,组织多批志愿团党员教师走进社区街道、走进社会实践活动体验站,对学校周边学生及留守儿童进行假期生活帮扶、

作业辅导,

展现志愿团

成员服务

群众、奉献

社会的良

好形象。

“扬帆志愿团+”

扶贫帮困

扶贫帮困,长江小学扬帆志愿团一直在路上。

据介绍,学校每年春季组织的爱心义卖活动,已成为学校传统品牌活动。家校合作还结出硕果,共同成立“小浪花”爱心基金,将义卖所得善款统一管理和使用。据了解,“小浪花”爱心基金每年2次对学校困难学生进行爱心帮扶,给社区困难居民送温暖,让困难学生和居民切实感受到学校的关怀。

同时,在学校党支部的指导下,由党团员组成的扬帆志愿团在每年学雷锋月、春节、教师节等节日,对学校困难学生家庭开展爱心慰问活动。与此同时,学校积极响应上级政策和党政部门的号召,成立资助工作领导小组,做好每一名学生的摸底排查工作和困难学生档案管理,让每一个家庭困难学生都能得到国家政策上的帮扶。

此外,扬帆志愿团还积极动员、组织教职工参加无偿献血,点亮生命之灯;定期组织党员自捐、图书捐赠等活动;关爱暑期留守儿童、贫困家庭,给他们带去生活上的温暖、学习上的帮助等。

“扬帆志愿团+”

区域共建

与社区联合开展文艺汇演,弘扬社会主义核心价值观;党员及教师志愿者走上公交站台,服务奉献乘客与居民;定期开展“红领巾一条街”活动,让“不幸福”的幸福街变得焕然一新……这一个个活动,正是长江小学党支部让每名党员行动起来,让每名党员的作用发挥出来,基层党组织的内在活力有效被激发的生动写照。

据了解,为着力加强学校党建工作,创新基层党建工作方式,长江小学党支部积极发挥“扬帆志愿团+”党建特色服务品牌优势,深入推进“行动支部”建设,有效激励和引导在职党员主动参与社区建设,服务社区群众,打通服务群众最后一米。

目前,长江小学校党支部已成功开展“我是党员我奉献,文明创建社区行”系列活动,通过交通疏导、答疑解惑、实地调研、隐患排查等措施,为区域发展尽一份绵薄之力。学校全体党员以自己的实际行动来服务群众、回报社会、感恩政府,诠释了一名共产党员“为人民服务”的信心和决心。

“扬帆志愿团+”

主题活动

“牢固四个意识 坚定四个自信”“重学习 明职责 敢担当”“学讲话 悟初心”“牢记使命当先锋”……一对对引号下面对应的,正是长江小学《探索“1+N”服务型党组织新途径》书记项目中的一个个内容丰满的讲坛主题。

据了解,在“扬帆志愿团+”党建特色品牌的基础上,长江小学进一步探索“1+N”服务型党组织新途径,于2018年申报书记项目,学校党支部书记裘红英每月带头作讲坛,抓实“三会一课”等学习教育活动,着力加强学习型党小组建设,增强全体党员的党性修养,提升服务观念和服务活力。

长期以来,长江小学党支部积极开展丰富多样的主题活动,明确支部书记是落实从严治党的第一责任人,强化责任担当;加强组织管理,抓好党内生活,着力加强党小组建设,使之制度化、经常化、多样化,开展党员示范岗争创活动,落实党员责任区制度;落实党建措施,创新工作方式,制定领导班子党建工作联系点制度,围绕学校重点工作及教师的难点、热点问题,从服务群众着手,破解工作困局和难题。

“不忘初心,牢记使命。学校党支部将继续发挥‘扬帆志愿团+’党建服务品牌的优势,弥补自身的不足,进一步提高服务工作水平,创新服务工作方式,拓宽服务渠道,探索服务新途径,做实做亮做优学校基层党建工作。”裘红英表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中