引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

对日资企业来说,苏州高新区是一片投资兴业的热土。

松下、佳能、三井住友银行、爱普生、富士胶片、富士通、晶端、NGK、住友电工、三菱、川崎、积水、日立、永旺、雅马哈、H2O……一大批世界500强及大型知名跨国公司先后在苏州高新区投资了一批投资强度大、辐射带动强的高端项目。

截至目前,区内集聚的540多家日资企业,占外资企业总数的三分之一,占外资企业投资总额的三分之一,进出口总额占全区总量的近30%,这片长三角地区最具代表性的“日资高地”不断刷出新高度。

是什么让这块“日资高地”交出如此优异成绩单?苏州高新区的“秘诀”既简单,又不简单——积数十年之力,不懈加大招商选资力度,不断发挥区内日资企业集聚的优势,推动外向型经济迈向高质量发展,让“日资高地”越长越高。

硬支撑软服务一个不少

好口碑迎来投资兴业热潮

日资企业看好高新区,要追溯到上世纪90年代。

1994年,高新区第一家日资独资企业——苏州日本电波工业有限公司落户,紧随其后,其上下游企业以及相关业务相继走进高新区。无独有偶,苏州福田金属当初选择落户高新区,很大程度上是因为合作伙伴松下在高新区的发展。“在日资企业里,高新区有口皆碑,这里不仅有优质的招商服务和投资环境,还有各种实惠有力的政策举措,一传十,十传百,就聚集在一起了。”两家企业负责人都这样认为。金杯银杯比不上好口碑。“高新区自1990年开发建设以来,高度重视对日招商工作,成立对日招商工作处,并于1996年开设驻日本办事处,和日本有着深厚的经贸交流历史。”苏州高新区第一任对日招商工作处处长王国荣介绍,从项目引进到企业投资办厂,各环节涉及到的办事流程、预算等,高新区招商部门会给企业提供一个明确方案,同时,还会组织国土、人力资源、住建等相关部门为企业提供对应服务。“不说别的,高新区招商局日本部的成员职业素养特别高,服务好,语言能力还很棒。”落户至今,提及享受到的各类服务,苏州福田金属有限公司总经理助理丁燕深有感触。

看似简单的好口碑来自于真心真情的服务,而日资企业在高新区的茁壮成长,更与相关产业政策的“硬支撑”息息相关。近年来,高新区深入实施创新驱动战略,制定出台《苏州高新区关于支持工业经济升级发展的若干意见》《苏州高新区关于加快发展智能制造促进转型升级的若干意见》等有关规定,积极鼓励包括日资在内的企业加强科技创新,设立研发中心、工程实验室等科技创新机构,提升自主科技创新能力,为企业转型创新、增资扩产、智能制造等提供精准有力的政策引领与支持。

好口碑还要精心维护。针对区内日资企业集聚、日本籍人士多的特点,近年来,高新区着力打造具有鲜明特色的日本人学校、日本人诊所、日资商业体、日本料理一条街,随着这些投资“软环境”的逐渐完善,在区内工作的日本企业家、员工有了“家”的感觉。

转型升级加速布局新兴产业聚活力

今年3月,位于高新区鹿山路58号的NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第二工厂建设完成了外线施工,“预计今年12月就能试生产,届时,不仅销售收入有望实现成倍增长,这里还将成为NGK集团在全球第一个具备全系列汽车尾气净化装置生产能力的运营基地。”提及未来发展前景,该公司总经理长良直一脸憧憬。

NGK(苏州)环保陶瓷有限公司的母公司日本碍子株式会社是全球知名陶瓷产品生产商,其生产的汽车尾气陶瓷净化装置在国际市场上占有率超过50%。从NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第一期工厂在苏州高新区投产14年以来,先后经过4次增资、8次设备投资,呈现良好发展势头。

NGK扩大投资的背后,是高新区当下的发展规划和新兴产业布局。随着开发建设走向纵深,瞄准“高质量发展走在最前列”的发展目标,高新区正聚焦有条件、有优势的领域集中突破,重点发展五大产业,着力打造新一代信息技术产业、新能源产业、高端制造业、大数据产业、大健康产业等先导产业集聚区。引导区内日资企业加快新旧动能转换步伐,进一步激发创新创造活力。

落户高新区20多年的苏州富士胶片映像机器有限公司就是其中的典型代表。从胶片到数码光电设备再到医疗器械行业,一路伴随着高新区的成长,不断调整企业发展战略。在该公司副总经理稽瑞康看来,中国的医疗器械、医疗生物工程等产业有着广泛且长远的发展前景,而高新区相关产业的集聚更为企业发展提供了契机。去年9月,该公司成立了医疗器械的研发部门,加快企业转型升级步伐。

截至目前,全区区域总部加速集聚,先后设立世联中国总部、H2O投资性公司、佳能大中华区零部件采购中心、富士胶片中国区销售中心等总部企业。同时,企业研发能力加快提升,区内95%日资企业建有研发机构。

以存量引增量提质增效激发新动能

面对全球新一轮产业布局和日本经济复苏迎来新发展的势头,高新区将如何进一步巩固提升“日资高地”优势、激发日资发展新动能,将“日资高地”推向新高度?

高新区锁定一批对华投资积极的大集团、大企业,通过双方高层互访,进一步推动区内日资企业扩大生产规模,并将适合中国市场的新事业、新产品、新项目引入区内。

松下集团就是深耕区内已有日资企业,以存量引增量的最佳案例。去年4月,苏州松下半导体公司研发中心在高新区设立,该研发中心专注于车载摄像头研发,是松下集团在中国唯一的车载摄像头研发点。同时,松下中国财务共享服务中心、松下AIS社研发总部等相继落户高新区。目前,松下集团在苏州设立的12家企业中,有7家位于高新区,累计投资总额超35亿元。2018年,这7家企业合计销售收入75亿元,合计税收居全区生产型企业首位。“有了这样的成功经验,我们将加大与日企总部高层互访频次,计划今年组织10批赴日团组,从3月起实现月月有团组出访日本。”苏州高新区招商局局长朱惠芳说。

围绕高端制造、新一代信息技术、新能源等领域,高新区不断加强对日招商推介力度是举措之二。在赴日本东京等地举办大型专题项目招商的同时,去年8月,高新区在日本东京与全日本中国人才创新创业联合会签署战略合作协议,同时,高新区日本高层次人才联络处揭牌成立。该联络处将着力打造一个集招才引智、创业孵化、专业服务、政策保障等多功能于一体的对日综合型服务平台。此外,高新区还积极筹划建设苏州高新区日本离岸创新创业孵化基地。

“我们将秉承‘亲商、安商、富商’的理念,以更加国际化的视野谋划高质量发展,以更加开放的胸怀、高效的服务,持续做强做优‘日企高地’品牌,助力日资企业在我区投资兴业、发展壮大、提档升级。”苏州高新区党工委书记、区长吴新明说。

□苏报驻高新区记者 刘晓平

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中