引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华网上海4月15日电(记者陈爱平、何欣荣)上海财经大学13日设立“长三角与长江经济带发展研究院”,并与上海、江苏、浙江、安徽地方政府部门及企业签署战略合作框架协议,为长三角高质量一体化发展提供智力支持。

上海财经大学“长三角与长江经济带发展研究院”将围绕经济新常态与高质量发展背景下长三角区域一体化发展和长江经济带国家战略的重大和前瞻性问题,聚焦相关领域的重大战略举措与机制体制改革,组织开展高水平的理论研究、决策咨询、社会服务与政策储备,发展成为有影响力的“城市群与区域发展”领域的思想库、学科高地和重要的新型智库平台。

当日,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院与安徽省宣城市、江苏省启东市、浙江省平湖市、浙江省嘉善县政府等地方政府,保利发展控股集团股份有限公司、中国投资咨询有限责任公司、智慧足迹数据科技有限公司、上海合合信息科技发展有限公司等企业签署了战略合作框架协议,共同为长三角区域一体化和长江经济带的发展提供智力支持。

上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛介绍,在2019年,该研究院将以开展重点课题与研究为契机,为长三角一体化发展建言献策;编制长三角产业、教育、文化、创新、生态、健康等系列地图,研发长三角发展系列指数,为长三角一体化发展画像;提出长三角产业协同、空间协同、基础设施协同、人口(人才)协同、公共服务协同的基础原则、规范标准,为长三角一体化发展立规。

该研究院还将建立智库交流、产学研共享、课题合作、数据集成等平台,与相关主管部门合作,打造高水平的“长三角市长论坛”“都市圈区县市长论坛”等高水平闭门会议,以及长三角一体化发展高端论坛、长三角企业家座谈会等;基于待建的长三角空间数据库,进行大数据基础上小数据科学抽样,借鉴上海财大“千村调查”成功经验,筹备“百城调研”长三角与长江经济带城市抽样基地,为长三角一体化发展与长江经济带发展国家战略提供科学支撑。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量