引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港记者 杨溢)一台装备“电子鼻”的环境监测车,不仅能边走边测大气污染,还能精准锁定污染源,为污染治理提供有力的数据支撑。近日,张家港市首台大气环境走航监测车正式“服役”,当地打赢蓝天保卫战多了一名“尖刀卫士”。

昨天,记者登上这辆大气环境走航监测车一探究竟。走航监测车外形类似小客车,车内搭载了一台先进的挥发性有机物快速质谱仪,“它就像是监测车的‘电子鼻’,非常灵敏,能‘闻’出上百种挥发性有机物。监测数据每5秒更新一次,可以边走边测大气污染。”技术员戈云飞告诉记者,监测数据会以柱状图的形式实时显示在车内电子大屏的卫星地图上,挥发性有机物浓度在200微克/立方米以下,显示为绿色,随着浓度升高,柱状图会同步升高,颜色也会随之变化,直观反映污染情况。

随即,记者跟随技术人员对张家港市乐余镇的空气质量进行监测。随着车辆的行进,地图上绿色柱状图逐渐连点成线。当车辆行驶到振兴路和长江路交叉口时,可以闻到空气中有明显的异味,此时显示屏上原本还是绿色的柱状图,突然升高并变成红色。“结合企业地图和气象参数等进行溯源分析,这些异味很可能来自上风向的一家塑胶厂和一家化工厂。接下来,我们将进厂对企业废气排放口进行采样分析,最终确定污染源。”戈云飞说。

张家港市环保局相关负责人表示,针对异味扰民问题,以前的人工监测,由于精度不高、取证困难,往往难以锁定污染源,监测车投用后不但对污染源一查一个准,还可以对污染物的具体成分进行精确分析,提供污染特征、污染因子等关键信息,为后续大气污染治理、重污染应急决策等提供技术支持。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”