引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨日,立达中学艺术团的学生,在火车站南广场组成百人方阵,表演舞蹈和演奏器乐,欢迎来自全国各地参加“六艺”的“小艺术家们”。  记者 张健摄

  昨日,立达中学艺术团的学生,在火车站南广场组成百人方阵,表演舞蹈和演奏器乐,欢迎来自全国各地参加“六艺”的“小艺术家们”。  记者 张健摄

本报讯(记者 崔阳阳)昨天,来自内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区的“六艺”代表团陆续抵达苏州。在苏州火车站南广场,代表团刚出站就收到了一份特殊的礼物——苏州市立达中学200名艺术团学生带来的“欢聚六艺、美在苏州”欢迎表演。

现场,立达中学的学生们用一首《国家》赞颂祖国,小提琴和长笛演奏优美动听,现场挥舞的国旗表达着孩子们的爱国信念;《姑苏好风光》音乐声一起,民族乐团的学生们手持竹笛、二胡、琵琶、柳琴、中阮、大阮等乐器向广场走来,唱出东道主城市的江南韵味;管弦乐团近80位学生奏响《欢乐颂》,现场“欢聚六艺”“苏州欢迎你”等手牌高举,随着音乐旋律左右摆动,六艺代表团的师生们也跟随音乐一齐欢唱,整个火车站南广场成为一片欢乐的海洋。

内蒙古自治区巴彦淖尔市临河三中代表团成员最先抵达,看完欢迎表演后,代表团成员非常激动。学生赵航告诉记者,这份惊喜让她感到特别温暖和激动。“听着现场《欢乐颂》的旋律,我也想跟着他们一起跳起来。”赵航腼腆地说。

由于火车晚点,原本该第一个到达火车站的新疆维吾尔自治区“石榴籽”艺术团,成为当天第三个到达苏州火车站的代表团。看到苏州同龄人的精彩表演,坐了近60个小时火车的师生们一扫旅途疲惫,在广场上即兴为在场的师生和市民带来了歌舞表演《石榴红》,寓意“全国各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,中华民族团结一家亲,赢得在场观众的阵阵喝彩。

立达中学副校长徐寅倩告诉记者,早在一个多月前,学生和老师就开始准备这个欢迎表演,学生们牺牲了中午休息和放学后的时间,为的就是更好地展示学校艺术教育成果及苏州城市形象。“今天我们的学生作好了充分的准备,家长志愿者也来到了现场,一齐欢迎‘六艺’代表团师生们来到苏州进行艺术交流。”徐寅倩说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲