引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  游客正在观看环境提升后的“福寿泉”古井。  记者 钟巍摄

  游客正在观看环境提升后的“福寿泉”古井。  记者 钟巍摄

本报讯(记者 钟巍)苏州作为著名的“东方水城”,古城街巷的老井是承载昔日市井生活和人文风俗的“活历史”,也是《苏州古城保护三年行动计划》的一项保护目标。为了古井文化能得以更好地传承,姑苏区住建委去年启动实施古井井边环境提升工程,近期百龄泉、洙泗泉、仁德泉等作为首批试点的6口古井已完成环境提升。这些有着悠久历史的古井是否得到了更好的保护?周边市民的反响又是如何?昨天记者进行了实地调查。

这6口古井中,有3口位于仓街。“百龄泉”古井位于仓街通济桥北堍,1933年由振亚织物公司创办人之一的陆季皋与娄仲明捐资开凿,当年适逢大旱,这口井的开凿解决了工人的饮水问题。记者看到,井边新增的石质铭牌记载着该井的历史文化信息,提升工程将原先井台的水泥地换成了长条花岗石,还装上了木质的井盖。井边水果店的店主告诉记者,经过清淤工程后,现在井水清澈,包括她在内的周边居民平时都会用井水来洗菜和洗衣物等。在同样位于仓街的“福寿泉”古井处,记者看到,环境提升工程后,古井边上装上了一圈花岗石的护栏、木质井盖和文字铭牌,井边烟杂店的店主对记者说,这些工程是今年春节前完成的,现在这口古井看起来更有文化和历史气息了。几名刚好从平江路走出来的北方游客正在观瞻古井,了解其历史,并好奇地询问店主井水是否还能使用。位于仓街与邾长巷巷口的“洙泗泉”古井开凿于清光绪年间,井边环境同样也得到了提升保护。

当记者来到位于建新巷的“仁德泉”古井时,一位居民正在提水准备洗鱼。“这口井的井水我们附近居民已经用了几十年了,水质很好的,用来洗洗菜、洗洗东西没有问题。”这位老伯告诉记者,“环境提升工程用花岗石替代了原来的水泥井台地面,整体进行了垫高,看上去更美观了。”

记者随后又在卫道观前和西美巷社区的原苏州电汽厂旧址处看到,那里的两口古井也完成了加设护栏或是井台地面重铺等工程。作为首批古井井边环境提升工程试点的6口古井,如今均按照修旧如旧、保持原真性的原则进行了完善保护。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量