引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  左图:路边盛开的鲁冰花。  右图:有的花柱被拔掉,剩下一堆绿叶映衬着光秃秃的中部。  记者 方方摄

  左图:路边盛开的鲁冰花。  右图:有的花柱被拔掉,剩下一堆绿叶映衬着光秃秃的中部。  记者 方方摄

本报记者 方方

今年清明节后,途经道前街、姑胥桥、干将桥等地的苏州市民惊喜地看到,路边三联花箱首次出现了鲁冰花,艳丽的色彩加上犹如小塔一般的花柱,引得大家纷纷掏出了手机拍照。欣赏之余,昨天有市民通过本报96466新闻热线反映,有人竟然对路边盛开的鲁冰花下手,又掐又折直接拿回了家。

美丽鲁冰花

竟被人硬生生折断

昨天上午,家住乐怡苑的张女士看到路边盛开的鲁冰花,赶紧拿出手机一路拍一路欣赏。当她走到乐桥西侧的花圃时,突然看到花箱里的鲁冰花有的直接被从中间硬生生折断,有的干脆把花柱从头到尾拔掉,地上还散落着一些花蕊,只剩下一堆绿叶映衬着光秃秃的中部。

“这些人实在太不应该了,路边鲜花开得好好的,非要折枝摘叶把它弄回去独自欣赏,这样做有意思吗?”张女士说,她本来就是个爱花之人,听说苏州街头今年摆放了鲁冰花,因为喜欢,便每天都过去看,拍照都离得远一点,生怕一不小心伤到了它。没想到如今竟有人对“行道花”打起了主意,难道一定要用铁丝网罩住才能防贼手吗?

每次“上新”

都有人悄悄盯着下手

接到市民的反映后,记者随即与苏州市园林和绿化管理局取得了联系。据绿化管理处工作人员介绍,作为城市道路绿地新品种,鲁冰花是首次进入苏州街头,引进鲁冰花一方面是因为花的观赏价值高,而且花期较长,背后的人文元素也同样动人。

苏州市绿化管理站养护工程师陶立佳告诉记者,鲁冰花是从今年清明节后,陆续摆放在了苏州古城区的干将桥、乐桥、姑胥桥、相门桥、道前街等道路沿线,现已投放了500盆以上,有白、红、蓝、紫等多种颜色。

“其实不仅仅是鲁冰花,几乎每次街头增添新鲜花卉,都有人折损或者偷拿。”陶立佳说,包括今年春节后增加的牵牛花、瓜叶菊、杜鹃等,好些路口用于造景的花卉要么被连根拔,要么直接被连盆端走,还有直接向养护人员讨花的。虽说这些“行道花”价值并不大,但蓄意破坏它们就是个遗憾事。

如果发现大面积的毁绿,市民可以拨打110或12345便民热线投诉反映。为此,园林绿化部门呼吁市民爱护身边的花草树木,还鲜花于道路,把美丽留给大家,共同呵护我们的绿色家园。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
家长助力孩子演绎国学
助力节水行动
快乐成长
天气热蝈蝈叫
太妙了 这张毕业照
细嗅初夏的味道