引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  价低时“满座”,涨价后却有座了。(读者 供图)

  价低时“满座”,涨价后却有座了。(读者 供图)

本报记者 叶永春

离影片《复仇者联盟4:终局之战》的首映还有几天,众漫威迷已按捺不住激动的心情,开始扳着手指倒计时了。可不,在这集最新的“复联”影片中,上一集留下的巨大悬念将被揭开,而据说中国内地的首映时间还是“全球最早”。于是电影票一开始预售,影迷们就抢开了,连苏城一些影院也跟“疯”:有的先把票捂着,涨价后再卖,还有的连会员也不认了。

价低时“满座”,涨价后却有座了

小姚就是个漫威迷,“复联”系列电影,他每映必追。4月12日,听说“复联4”的电影票开始预售了,他急忙打开手机抢票,但还是晚了。当天21:00许,他在手机App上看到,离他较近的幸福蓝海国际影城绿宝广场店,24日00:05IMAX厅的首映场票价为54.5元,但已“满座”,再看其他非IMAX场次,也显示“满座”,无法购票了。小姚当即截了屏,发到朋友圈吐槽。

没想到这次截屏,让小姚记录下了影城的“小动作”。当天23:30许,小姚再次打开App,意外发现,同样是幸福蓝海国际影城绿宝广场店,同样是IMAX首映场,突然有票了,只不过票价变成了154.5元。其他场次的票价也有所上涨,当然也能顺利订票了。既然定了价格,就应该遵“守,这样做有点过分。”票价低时捂着,涨价后才卖,小姚认为影城的做法不大厚道。

对此,该影城工作人员说,线上订票平台确实一度被锁掉了,“看到其他影城涨价,也跟着涨价了”,不过对影城的充值会员,优惠还是有的。

“至尊会员”也没用,优惠不见了

说到会员,严先生还是万达影城的“至尊会员”,据说购票是有优惠的,不过这次要订“复联4”的首映场,却得原价购票了。他说,他的至尊会员卡中还有余额,原想订购24日00:05IMAX厅的首映场,在确认后要支付时,却发现使用会员卡享受不到丝毫优惠,仍是原价,会员“和非会员没什么区别了”。

昨天,记者在万达影城的App上充值购买一张至尊会员卡。在万达影城平江万达广场店,前台工作人员说,“复联4”的首映场电影票暂时只在线上预售,并称对影城的至尊会员是有优惠的。不过记者当场在线操作,确认仍需支付全额票价283元时,该工作人员也不太相信,并去寻找同事核实此事。经核实后,工作人员作出解释:因为是首映场。

价格虽可自定,行为还应得当

“放映时间长;IMAX效果好,但厅就那么多;不想被剧透;部分演员将与角色告别了……”作为漫威的忠实影迷,小姚分析了“复联4”预售火热、票价上涨的几个原因。他说,好看的影片票价高一点,作为影迷是可以接受的,只是“吃相”还需好看一点。

影片的票价是多少,影城确实有话语权。12358物价热线工作人员称,电影票的价格属于市场调节价,可由影城自己决定。

“虽然价格由商家定,但价格行为还应得当。”市消保委公益律师团团长、江苏丰云律师事务所律师鲁云亮认为,电影票价格是高是低,本属市场行为,但商家利用虚假的或者使人误解的价格诱导消费者,就涉嫌不当价格行为。至于会员,原本与商家是有合同约定的,除非合同中事先有约定,否则商家不可以“首映场”等为借口,侵犯到会员的权益。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作