引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

南宁海关联合多地海关侦破特大走私燕窝案

走私的燕窝包装 龚哲颖 摄

中新网南宁4月16日电 (龚哲颖 林浩)南宁海关16日通报,在海关总署缉私局的统一部署和广东分署缉私局的直接指挥下,该关近日联合福州、厦门、汕头等地海关,出动警力130余名,分成14个行动小组,在广西南宁、桂林、凭祥等地同时开展打击燕窝走私专项行动,现场抓获犯罪嫌疑人9名,查扣燕窝等涉案物品36千克。

经初步查证,2018年以来,以金某、黎某为首的边境走私团伙以“保货”方式从印尼供货商王某处揽收燕窝货源,然后通过绕越设关地方式从越南经崇左边境地区走私入境,然后运往广东、福建、浙江等地交给国内货主销售牟利,累计查证涉嫌走私燕窝约160余吨,案值约20亿元人民币,涉嫌偷逃税额约3.2亿元。

现场查获的走私燕窝 龚哲颖 摄

现场查获的走私燕窝 龚哲颖 摄

目前,南宁海关正积极会同各地海关展案件侦办工作,力争深挖扩线、扩大战果。

燕窝是雨燕科几种金丝雀分泌的唾液及其绒羽混合粘结所筑成的巢穴,作为药食两用的高档滋补品,深受国内外消费者的喜爱。但是,燕窝形成受气候、环境等自然条件影响,中国多数消费的燕窝依赖马来西亚、印尼等国家进口。

现场查获的走私燕窝 龚哲颖 摄

现场查获的走私燕窝 龚哲颖 摄

为减少进口所需缴纳的税费,国内保健品和滋补品市场上售卖的燕窝大量是来自于走私渠道,销售商无法提供产地证明、检验检疫证书、卫生证书等相应证件。为增加销售利润,更有甚者给燕窝漂白、刷明胶增重以次充好,给燕窝喷水导致亚硝酸盐超标,存在极大的食品安全隐患。

南宁海关表示,该案的成功侦破将有力震慑走私分子,进一步规范燕窝进出口贸易的秩序。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”