引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 徐蕴海)科幻电影《流浪地球》里“第三区交通委”的安全播报令人印象深刻,这一安全播报形式近日在苏州落地。滴滴司机在出车前打开“滴滴车主App”,完成人脸识别时,会听到以下语音提示:您好,我是苏州市公“安局交警支队民警季骥/许可,在这里提醒您,遵守法律法规,文明出行,驾车请系好安全带,注意交通安全,杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶,让我们共同营造良好的交通环境。”滴滴出行方面介绍,这一民警播报于今年4月2日上线试运行,苏州此举在全国尚属首创。

据了解,季骥和许可均为苏州一线民警。其中,姑苏交警大队民警季骥,多年来一直坚守在去往苏州母子中心的必经之路上,带领他的警组成员开辟出一条“生命通道”,两年内将200余名急产孕妇安全护送进产房,曾被新华日报、中国警察网等30多家媒体评为“引产交警”。许可则是苏州市交警支队的一位女民警。

网约车作为一种便捷的交通工具,与老百姓生活息息相关,而网约车的安全状况也受到了广泛的社会关注。为了提升滴滴司机的守法意识和交通安全意识,主动守护百姓平安,借助此次与滴滴出行的合作契机,苏州市公安局创新安全宣传形式,在一线民警中选择业务能力较强、综合素质较高,在群众中具有一定亲和力、知名度和影响力的“明星民警”,让他们录制贴近滴滴司机工作实际的安全提示语音,以此进一步提高安全宣传的权威性和到达率。

滴滴出行相关负责人表示,当前,滴滴正全力以赴提升安全保障水平,建立并不断优化警企协作机制是滴滴平台安全升级的重要工作之一。司机安全教育一直是滴滴出行预防交通事故和恶性案件的重要抓手,此次与苏州警方合作,以民警播报方式对司机进行提醒教育,对增强安全教育内容的接受度与遵从度有着重要意义,接下来,滴滴出行将在全国推广这种警企合作新形式。

据悉,目前,滴滴出行与全国近50家省市公安机关建立了战略合作关系,在“一键报警”、警方调证等多个方面展开紧密合作,平台内刑事案件破案率达100%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主