引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  民警现场清点发还。  记者 天笑摄

  民警现场清点发还。  记者 天笑摄

 

昨天,高新区公安分局在横塘派出所举行了一场网络交友诈骗系列案涉案财物发还仪式,来自全国20余省市的10余名被害人到场,根据实际损失情况,按照比例领取了被骗一年多的赃款。警方表示,其余追缴的赃款将通过转账形式发还未到场的受害人。据统计,此次发还赃款共计80余万元。

在发还现场,受害人对苏州警方攻坚克难、迅速破案的战斗能力和服务水平表示高度赞赏,多名受害人还送上了印有“热心为民 公正执法”“破案神速 公正廉洁”字样的锦旗。

警方捣毁诈骗集团

破获100余起同类案件

这起案件系高新区公安分局在2017年破获的公安部督办网络交友诈骗案。2017年5月初,家住高新区的舒女士在珍爱网结识了男子陈某,双方互加微信好友,交往20余天后,陈某以朋友出车祸急用钱为由,骗得舒女士6万余元。

接到报警,高新区警方迅速介入调查,侦查员通过通讯和资金两个渠道查询后发现,山东青岛、北京、江苏徐州等地也有同类型案件发生,意识到这可能是一种新型的通讯网络诈骗案件,警方成立专案组串并侦查。

专案组通过与银行、运营商等相关单位的合作,发现深圳的黎某、邹某均有向诈骗团伙提供帮助的嫌疑。专案组立刻奔赴深圳,顺利抓获嫌疑人邹某和黎某以及多名蒙姓嫌疑人。经查,这一伙宾阳籍嫌疑人员以同村、亲戚为纽带,在网络上寻找女性受害人进行诈骗。

2017年8月底,专案组多次南下广东。在9月中旬,专案组果断实施抓捕,当场抓获4名宾阳籍犯罪嫌疑人蒙某付、蒙某平、农某和黄某。因前期策划周密,现场抓捕行动迅速,警方在现场缴获现金80余万元人民币、作案用银行卡38张、账本若干、作案用手机35部、作案电话卡28张。

同年10月底,专案组再赴广西宾阳实施抓捕。经过40余天的伏击守候,相继抓获了主犯蒙某云、蒙某思和蒙某斌3名犯罪嫌疑人。经审查,该犯罪团伙以蒙某云为首负责组织、策划在全国各大征婚网站注册虚假信息,寻找女性征婚者为主要目标,编写“剧本”,对目标实施诈骗。

连续6个多月的缜密侦查,高新区警方成功捣毁该职业诈骗团伙窝点,抓获犯罪嫌疑人9名,核实全国20余省市通讯网络诈骗案件100余起。

注册简单网站审核不严

给嫌疑人留可乘之机

记者注意到,在昨天的发还现场,受害人多为年龄30岁以下的年轻女子。在办理领款手续时,她们透露,都是通过珍爱网结识了诈骗嫌疑人。

一名从上海赶来的受害人告诉记者,她在珍爱网注册信息后,一名自称从事建筑工程的男子给她留言,表示希望互加微信好友进一步了解。受害人称,双方交流没几日,对方突然称好友突发疾病,治疗费用不够,希望受害人伸出援手。嫌疑人要借款3万元,受害人一开始并没有答应,但经不住嫌疑人软磨硬泡,最终转账1万元。转账后,嫌疑人便没了声音。多次追讨借款,对方没有任何反应,但始终没有将受害人拉黑。考虑到自己可能被骗,受害人随即在上海报警,没想到事情“过了一年多,竟然接到了苏州警方的电话。”

另一名被骗6万元的受害人告诉记者,她也是通过珍爱网认识的嫌疑人。嫌疑人诈骗使用的借口和其他人遇到的一样,“当时从电话中能够感受到他着急的心情,也是好心帮忙,却没想到遇到的是骗子。”一天时间内,受害人分3次,将6万元转入嫌疑人账户。受害人称,她在珍爱网注册时,使用的并非真实姓名,只是填写了手机号码后,就轻松登录成功。

和受害人一样,当时骗子登录网站时,正因为不需要通过严格的身份核查,才轻而易举地获得了账号,“这也给了骗子可乘之机,让他们能够在网站内四处搜罗诈骗对象”,受害人表示。

对付通讯网络诈骗

防患于未然很重要

据高新区公安分局刑警大队副大队长王建平介绍,近年来高新区公安分局持续强化对通讯网络诈骗的打击力度,培养了一批侦办网络通讯案件的精干警力,有针对性地开展“短、平、快”的专项打击。高新区公安分局明确对通讯网络诈骗案件警情处置实行“止付优先”原则,在接到相关警情时,第一时间与市反诈骗中心沟通,尽可能对具备止付条件的涉案资金账号进行止付。

“对付通讯网络诈骗,防患于未然很重要!”高新区公安分局横塘派出所所长杨凯表示。此外,高新区公安分局还利用微信公众号、快视频平台账号等自媒体账号,运用短视频、漫画等表现形式,展示网络诈骗的表现形式、最新伎俩,帮助群众提高防范意识。

苏报融媒记者 天笑

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”