引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 袁雪 通讯员 庞淑婕)自动开合顶棚、蒸汽加热控制温度、PRIVA操作系统实时采集室内外环境数据并按照预设的控制策略驱动调节设备……日前,相城区漕湖街道倪家湾水之田农产园首次在玻璃温室中种植的水果黄瓜迎来首批采摘,比普通大棚黄瓜提前了一个多月上市,1600平方米种植区,预计月产水果黄瓜2万斤,最高日均产量可达600斤左右。

昨天早晨8点多,工人们就已开始忙碌地采摘着新长成的水果黄瓜。玻璃温室内光线通透明亮,温度湿度适宜,作物生长规整有序,如同一座“植物景观房”。农产园技术员姜蓉蓉在玻璃温室里查看作物生长情况,翻开岩棉,黄瓜根系清晰可见、茁壮干净。据介绍,温室作物采用无土栽培,植株通过进口岩棉固定,并用滴箭灌溉营养液,“这样可以减少土壤条件限制,为作物准确提供水分和营养,同时减少病虫害发生率,降低农药的使用。”

这个7100多平方米的玻璃温室,是水之田农产园于2017年投入1000多万元建设的。不同于普通大棚,玻璃温室充满“科技感”,为作物生长提供24小时的贴心照料。

温室以玻璃作采光材料,骨架由经热镀锌防锈处理的钢构件组成,并采用全球领先的温室管理自动化公司PRI-VA操作系统,实现对遮阳、降温、加温、通风换气、灌溉等配套设备的自动控制。“黄瓜喜欢温暖的环境,所以我们通过蒸汽加热控制温度。”姜蓉蓉指着温室底部和植株上方的管道说,春季温差较大,在夜间需要保持室内15℃至18℃的温度,通过系统设定温度,管道中的水温会相应调节,让温室保持合适的温度。当白天温度高于25℃,天窗与自然通风设备会自动打开,湿帘风机跟进配合,实现降温。

对温室中各项设备进行控制的“神经中枢”,就是PRIVA操作系统。每天,姜蓉蓉根据天气情况操作系统,更改预设条件。系统会在实时采集室内外环境数据后,按照预设的控制策略,驱动调节设备。“玻璃温室装上‘智慧大脑’,能够减少种植过程中的很多不稳定因素,帮助植物更好生长。”

经过水电气等方面的不断调试,今年3月初,玻璃温室内种上了首批黄瓜、西瓜、香瓜三个品种的农作物,其中西瓜和香瓜共占地1300平方米,预计西瓜将于5月初成熟,香瓜将于5月底成熟。

农产园副总经理傅静芳表示,随着技术的逐渐成熟,农产园还将在玻璃温室中尝试利用天敌昆虫进行生物防治、机器人采摘等多种科学种植方式,帮助实现作物高产、稳产、高品质。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝